第十届科技节非邻若邻 ,“泰”不一般之泰国文化讲座
发布时间: 2019-12-13 浏览次数: 11

      1212日下午,为加深我院学生对泰国的了解、增进我校与泰国的友好往来,外语系在图书馆三楼会议室特别开讲了以泰国文化为主题的讲座。杨春秀老师受邀本次讲座,以其亲身经历,用生动的语言和丰富的素材向到场的广大师生展现了一个独特、迷人的泰国

讲座开始,杨春秀老师为大家说明了“非邻若邻”的含义,从泰国的地理位置上来说,我国并没有在国土上与泰国相交,但我们与泰国的关系胜似邻居。1975年起,中国与泰国建立友好的外交关系,两国保持高度的密切关注,中泰关系一直很好,且华裔在泰国也有很大的影响力。

之后,杨老师介绍了泰国的国旗和国徽,国旗与国徽对每一个国家来说都具有重大的象征意义。泰国的国旗由红白蓝三色组成,它们的总和,就组成了现在泰国的社会结构。接下来,老师通过讲故事的方式让师生们更深入的了解图案的来历,感受其透露的浓郁泰国民族特色。

随后,老师借助PPT上许多在泰国拍摄的相片为辅助,活灵活现的展现着泰国的两种突出建筑。其一是泰国的“府”——卡佩门,这里保存了历史的丰富文化同时又具有与与时俱进的特点。其二是泰国的一座吸收了葡萄牙建筑特点的具有悠久历史的建筑。这些建筑展示了泰国在历史长河中的历史和发展历程,使大家更好的了解泰国的文化。

讲座最后以同学们去泰国学习的场景和泰国学习回来后同学们录的视频落下帷幕。

在科技不断发展的今天,文化影响力日益加重,拥有“泰”不一般的文化,就像拥有一把利器,既刺穿浮躁科技社会的表层,又使我们铭记居安思危的箴言。希望同学们会成为中泰文化的桥梁,架起属于中泰的明天!