外语系党总支开展“守纪律、讲规矩”主题党日活动
发布时间: 2020-06-24 浏览次数: 129

外语系党总支开展“守纪律、讲规矩”主题党日活动


2020623日下午,外语系全体党员在语言中心一教室举行了主题为“守纪律、讲规矩”的主题党日活动。此次大会由外语系党总支书记王春焱同志主持。

首先,王书记介绍了学院纪委《关于开展‘守纪律、讲规矩’警示教育月活动的通知》要求与安排,特别强调了开展“守纪律、讲规矩”主题党日活动的重要性和必要性,他指出:本活动旨在通过强化全面从严治党责任意识,使党员干部思想上警醒、行为上自觉,进一步坚定理想信念,严守纪律规矩。

最后,党总支纪检委员蒋显伦教授带领大家观看了“初心裂变之殇——省直机关党员干部违纪违法案件警示录”廉政主题视频,视频分为“私欲蒙心,晚节粘尘”和“四川化工职业技术学院院党委书记芦忠严重违纪违法案件警示录”两个部分。其中,第一个视频“私欲蒙心,晚节粘尘”讲的是四川省科技厅原巡视员谭开林违反组织纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物,涉嫌受贿犯罪;另一个视频“四川化工职业技术学院院党委书记芦忠严重违纪违法案件警示录”讲的是芦忠违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规决定发放津贴补贴;违反廉洁纪律,违规收受礼品礼金;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,致使国家利益遭受重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。 

大家一致认为谭开林和芦忠二人身为党员领导干部,理想信念丧失,毫无党性原则,组织意识淡薄,经济上贪婪,亦官亦商,处心积虑以权谋私,道德败坏,生活腐化堕落,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,行为性质非常恶劣,应予严肃处理。大家应当从中吸取教训,警钟长鸣,必须杜绝类似事件的发生。

接下来,由王书记作为领誓人,带领大家重温了《中国共产党党员入党誓词》。通过组织党员开展入党宣誓和重温入党誓词行动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,认真践行共产党员的政治责任和历史重任,牢记使命,不忘初心,不断保持共产党员的先进性,切实发挥共产党员的先锋模范带头作用,永葆共产党员的政治本色。