岁月往复,匠心筑梦——外语系积极组织各班收看大国工匠宣传视频
发布时间: 2020-09-23 浏览次数: 10


《干法》中提到:“劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心”。诚然,在高速发展的今天,工匠精神就如出淤泥而不染的莲花,在乱花渐欲中独守芬芳。为深刻理解工匠精神,重温工匠人物事迹,外语系各班分别于2020921日开展了关于“大国工匠进校园”的主题班会活动。

会议主要分为两部分,首先观看央视拍摄的八位大国工匠的宣传视频,其次同学们就所观看的视频积极发表自己对工匠精神的理解。各班分别组织收看“两丝钳工——顾秋亮”、“LNG船上缝钢板——张冬伟”、“高铁研磨师——宁允晨”、“航空手艺人——胡双钱”、“火箭心脏焊接人——高凤林”、“捞纸大师——周东红”、“深海钳工——管延安”及“錾刻人生——孟剑锋”等八位大国工匠人物的宣传短视频。从航空到深海,从高铁到宣纸,“匠心”二字是对他们最朴实的表彰。

接着,各班的同学都积极发表自己对工匠精神的理解及观看视频后的感悟。其中,2018级应用英语2班的陈忠司同学分享道:“工匠精神不分行业、不分年龄,这种一丝不苟、精益求精的精神值得所有人学习和赞扬。”2019级应用英语1班的陈芫同学发言道:“工匠精神就是爱岗敬业,精益求精,这种精神需要大家的认可和传承。”2019级应用英语2班的简梦婷同学认为:“匠心就如初心一样,需要持之以恒的坚守,更需要在万象更迭中不断传承。”

最后,伴随着同学们热烈的讨论声,本次会议圆满结束。在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁华里坚持,匠人们在岗位上兢兢业业,用他们的双手为我们国家建设铸起希望的明天。作为新青年的我们,也应该为工匠精神的传承,应棒而接,迎风奔跑!