外语系开展2019/2020学年先进班集体经验交流会暨国家奖助学金“诚信.感恩”主题教育活动
发布时间: 2020-12-25 浏览次数: 10



    为营造良好的班级氛围和促进同学综合素质的发展,我系于20201224日下午四点半在三教A109阶梯教室开展了2019/2020学年先进班集体经验交流会暨国家奖助学金“诚信.感恩”主题教育活动。本次活动由外语系党总支王春焱书记、全体班导师、班主任、辅导员老师及20级全体同学、18级、19级各班级班委代表参加,外语系2019级商务英语一班王帮兰担任主持。

    会议开始,由外语系党组织书记王春焱老师发言。希望各位同学能向获得国家奖学金、国家励志奖学金的优秀学生看齐,以他们为榜样。其次讲到我们的社会、国家离不开优秀学子的建设,希望我们德智体美劳全面发展,学好我们的专业课程,以祖国发展为骄傲,期盼大家为祖国做贡献。最后他讲到这次会议邀请了19级两个先进班集体,让各位同学了解他们是如何为大家做贡献,如何明确树立目标,如何激励自己

会议第二项由先进班集体2019级城市轨道交通机电技术2班的班长带来他的分享。通过“班级简介”、“党团建设”、"'班风建设”、“学风建设”、“舍风建设”“素质拓展、“特色与亮点”这七个方面来展现班级风采,并强调德智体美劳全面发展的重要作用,让同学们意识到班委在班上的重要性,同时一个班上的良好风气不只需要班委良好的带头作用,也需要同学们的严格律己,相互监督,共同进步。

紧接着由我系19商务英语二班的班长给大家分享他们班的故事。“因为有梦想,所以我们奋发活力,因为有梦想,所以我们永不止步,因为有梦想,所以我们风雨无阻,Nothing can stop us”这句格言带领着他们班不断前进。此次分享分为三个方面:班级情况、班级风采、未来展望。严格的班规和奖惩制度让他们班形成了具有极强凝聚的团队。“制定要求严格,有奖有罚的班规,树立良好班风、学风”“是他们班一直以来坚持的,正因为这样的优秀班规使他们班拥有的今天这样优秀的成绩。

会议第三项,由获得国家奖学金的2018级商务英语一班的蒋希学姐进行她的学习经验分享与交流。交流主要分为四个部分,分别是“校内加考证学习”、“励志和国家奖学金以及各类奖学金评定方法”、“推荐APP和工具”、“就业选择和准备”,这让我们明白了应该如何学习及如何才能获得奖学金,是一次非常有用的交流会。

    会议第四项,由获得国家励奖志学金的2019级商务英语一班王帮兰同学发表自己的感言。她首先表示了对学校,国家的感谢。其次她表达感受到了学校,社会的温暖,鼓舞我们向上拼搏,勤奋学习,鼓励我们参加各项活动,生活上勤俭节约,多参加志愿者活动,思想上,要积极向党组织靠拢。王帮兰学姐告诉大家只有努力才有成功的希望,要抓紧每一分钟的学习,充分利用课余时间,最后她把“成功是一种习惯,对于我而言,是阶段性的成功,发挥好榜样作用,提醒自己时刻努力”送给大家。

    会议第五项,解疑答惑时间。大一新生提出了关于如何提高班级凝聚力,如何评选先进班集体等问题由学长学姐做出解答。同学们主动思考,学长学姐认真解答,让本次分享会充满着积极向上的氛围。

通过这次会议,我们懂得了如何安排好自己的学习,如何合理安排时间,如何才能成为优秀班集体,也让我们明白了人要永远心怀感激之心!此次交流大会在掌声中圆满结束!