外语系开展2019/2020学年先进班集体辅导员(班主任)经验交流会
发布时间: 2020-12-26 浏览次数: 10


为更好的做好班级管理工作、全面发展学生综合素质及提高辅导员班主任工作能力,外语系于20201225日下午四点半在茶园开展了2019/2020学年先进班集体辅导员(班主任)经验交流会。本次交流会由外语系党总支王春焱书记主持,同时邀请到了电气工程系先进班集体辅导员汤璘老师,学生干事及全体辅导员班主任参会。

首先,汤璘老师作为一名有着十多年辅导员工作经历的辅导员,工作经验丰富,他认为要做好学生工作就要热爱辅导员班主任工作岗位,克服倦怠心理,端正心态。同时还要愿意牺牲个人时间,尤其在宿舍卫生和纪律管理上要多花时间深入寝室与学生交流,有机会应多与宿管中心和宿管阿姨交流。在班级管理上,汤老师提出:1.新生第一年便要树立规矩,让学生熟悉校规校纪,带领学生学习《学生手册》;2.与班级导师多沟通,培养得力班委干部;3.开展有特色的班级活动,创新创意,树立Logal4.与学生打成一片,多交心,相互学习;5.严格按照学校校规校纪管理学生。同时,他还建议辅导员班主任应多承担系部其他工作,例如艺术节、科技节、健身节、双创等活动,这样不仅能帮助辅导员班主任深入了解班级学生,还能提高学生参加活动的积极性从而促进班级管理。

接着我系各位辅导员班主任也纷纷讲到了自己的班级管理经验和问题,大家一起就班级违规和心理问题学生等问题展开了激烈的讨论和交流,柏菁老师也是一名经验丰富的辅导员老师,工作经验和能力都非常突出,她就自己的工作经历和体验也给我系新进的两名辅导员做了非常深入的交流。

最后外语系党总支王春焱书记对本次交流会进行了总结,他认为此次活动非常有意义,效果显著,大家在交流中碰撞出了很多火花,让我们的辅导员班主任在学生班级管理工作上有了更多新的认识和收获,向优秀的班级和老师学习,希望我们的老师和同学们能共同学习,共同进步,都成为优秀的一份子!