我校参与2022中泰“中文+职业技能”教育合作论坛

发布时间:2022-09-29 浏览次数: 设置

922日,由云南师范大学、全国电子商务职业教育教学指导委员会、泰国教育部职业教育委员会和云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心联合主办的2022中泰“中文+职业技能”教育合作论坛在线上举办。经济管理系主任曾祥录教授代表学校参加了本次会议,并获得中泰合作“中文+职业技能”电子商务数据分析职业技能等级证书“合作示范校”称号。

会议以“共建数字技能学习生态,共筑中泰青年美好未来”为主题,邀请中泰两国国际中文教育和职业教育界专家学者以及“中文+职业技能”项目共建院校,就面向数字时代的数字技能培养为目标的国际教育合作进行深入探讨,200余所中泰职业院校代表参加论坛。云南师范大学副校长郝淑美、中国—东盟中心秘书长史忠俊、泰王国驻昆明总领馆总领事孟功、中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英、泰国清迈大学校长彭拉、泰国教育部职业教育委员会职业教育与技能办公室处长尼迪等嘉宾出席论坛。

据悉,中泰合作“中文+职业技能”项目是扎实落实“一带一路”电商谷产教融合国际合作项目的实践探索,项目立足于中国电子商务职业教育近20年实践成果,将中文学习与电子商务技能培训相结合,深化中泰双边职业教育合作1+X电子商务数据分析职业等级标准为基础,开发适合泰国发展的电子商务数据分析职业技能等级标准和培训体系,以师资队伍建设和教学资源配套开发为保障,开展适应未来数字经济发展的高技术技能人才职业技能培训。我校此次取得中泰合作“中文+职业技能”电子商务数据分析职业技能等级证书“合作示范校”称号是融入国家推进国际中文教育与职业教育“走出去”融合发展战略的实践成果也是贯彻落实学校第四届党代会精神,面向泰国、马来西亚等“一带一路”沿线国家,进一步加快国际合作步伐提升学校国际化水平的具体举措。(文/图 经济管理系)