学校开展秋季食品安全专项检查

发布时间:2022-09-14 浏览次数: 设置

秋季开学伊始,为进一步加强学校食品安全监管和新冠疫情防控工作,有效预防食源性疾病事件发生,切实保障广大师生身体健康和饮食安全,严格落实《省市场监管局 教育厅 省卫生健康委关于联合开展2022年秋季学校食品安全专项检查的通知》(川市监发〔202251号)各项要求和部署,98日上午,学校食品安全管理工作领导小组组织学校首席食品安全官、后勤服务中心、后勤管理处、艾莱克超市以及市、区人大代表、家长代表、学生代表一行14人,组成学校、生产经营单位、社会监督人员三级联合检查组,对学校食堂、艾莱克超市、咖啡厅和与食品有关的校内商户进行食品安全专项检查,切实保障师生舌尖上的安全。

在各食堂,检查组重点围绕是否落实食堂管理员、各岗位从业人员食品安全岗位责任制度,检查了校园食品安全制度落实情况;重点围绕是否开展从业人员培训考核和健康筛查,环境、设施设备和工用具清洁消毒是否到位,是否制售高风险食品及食品安全法律法规禁止制售的食品,是否违规采购和使用含铝食品添加剂和不符合新冠疫情防控要求的进口冷链食品等,检查了学校食堂食品安全管理情况;围绕是否建立规范的进货查验记录;米、面、油、蛋、奶、肉等大宗食品是否具备产品合格证以及同批次检验(检测)报告,猪肉是否有检疫检验合格证明和非洲猪瘟检测证明,大米是否查验镉、黄曲霉毒素等指标检测报告,学校食品快检制度落实等,重点检查了大宗食品及原料等落实进货查验制度情况。检查组一行还就制止食品浪费措施落实情况和新冠肺炎疫情防控及安全生产相关要求落实情况进行了检查。检查组还深入学校艾莱克超市各门店、咖啡厅以及校内食品经营商户,检查了各商家生产经营环境状况等情况,做到不留死角,不存盲区。

检查组认为,相关部门及从业人员意识到位、措施到位,被检查情况总体很好。针对此次检查中发现的人员职责不够明确、设施设备不够完善、管理不够精细等问题,检查组对各经营场所提出了具体要求和整改方案。检查组要求相关部门、商户要严格落实食品安全责任制和食品安全操作规范,加强自查自纠和整改,自觉接受市场监管部门、学校和师生的监督,共同守护师生“舌尖上的安全”。(文/图 后勤管理处 后勤服务中心)