四川工程职业技术学院与新德大酒店联合举办“企业新型学徒制”培训圆满结束

发布时间:2022-08-10 浏览次数: 设置

四川工程职业技术学院与德阳新德大酒店联合举办的“企业新型学徒制”培训圆满结束。此次培训89开展技能等级认定工作认定职业工种为茶艺师、客房服务人员、餐饮服务人员三类,共计认定培训学员36人次,这也是旅游管理系继汉瑞酒店后的又一“企业新型学徒制”项目圆满结束。

“企业新型学徒制”培训是对传统企业师傅带徒弟模式的推陈出新,是按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,采取校企合作、工学交替的方式,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的技能人才培养新模式。

自20216月校企双方达成合作培训协议以来,系部与新德大酒店发挥“双主体”作用,通力合作,共同对课程设置、教学内容、教学方法等进行研讨,制定了切实可行的新型学徒制培训实施方案及培训教学计划。开设《酒店英语》《职业礼仪》《餐厅服务》《食品安全与卫生》《茶艺与酒水》《职业道德》等12门理实一体化课程,由学校选派优秀教师进行授课;实操采取“导师带教”和“岗位训练”相结合的培训方法,由企业师傅完成教学。结合酒店内部生产管理和学徒工作生活的实际情况,培训采取弹性学制,实行学分制管理。

本次企业新型学徒制遵循了技工培养的基本规律,建立了考勤、过程检验、课后管理、理论考评、实操考评五大考评机制,丰富了校企合作的方式与途径,为区域经济建设提供了坚实的技能人才支撑。今后,四川工程职业技术学院旅游管理系将继续以企业新型学徒培养为抓手,深化校企合作,完善职业教育体系,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。/旅游管理系培训中心