不忘初心,砥砺前行——“心”光灿烂心理服务志愿队会棚中学支教活动圆满结束

发布时间:2022-05-31 浏览次数: 设置

哥哥姐姐,你们什么时候再来?”在一声声期待和不舍中,我校“心”光灿烂心理服务志愿队在会棚中学历时三个月,共 10期的支教活动圆满结束。经济管理系严丽华老师、张冬凌老师、心理健康教育中心牛丽丽老师,以及经济管理系学生、心理健康教育中心朋辈倾听员共同参与了该项活动。

526日,是本学期“心”光灿烂心理服务志愿队在会棚中学的最后一次心理主题支教活动,活动中,孩子们分外珍惜,表现得更加热情积极。活动结束后,孩子们纷纷找志愿者要签名和留言,志愿者们也都化身签名达人,给孩子们写下了充满期望的寄语和祝福,而在大家灿烂笑容下,却隐藏着浓浓的不舍。

为了给孩子们带去更好的课堂分享和活动体验,指导教师和团队成员们会在每一期支教前做大量的准备工作,通过现场调研、教研讨论和翻阅资料等,不断改进课堂内容和活动方案,努力做到细致与规范。活动内容与中小学生的心理发展和实际需要紧密结合,围绕着“自我意识”“学习动力”“情绪管理”“人际交往”“生命教育”等主题,以心理健康教育启蒙课、团体心理辅导活动为载体,开展心理健康教育帮扶工作。

关注留守儿童的心理健康,提升自我意识水平,提高人际交往和情绪管理能力,进而提高学习自主性和生命保护意识是志愿队组织开展支教活动的初衷。乡村教育相对滞后,留守儿童的心理健康问题不容忽视,而这需要更多的社会力量支持,需要更多的高校大学生朋辈心理团队走进乡村,支持乡村教育事业。

据悉,“心”光灿烂心理服务志愿队的行动还会继续,将为更多的孩子带去帮助与支持,而志愿团队的成员们也将在一次次活动中不断成长,体会孩子们带给他们的责任与担当。(图/文 学生处 心理健康教育中心、经济管理系)