党的二十大精神进课堂 切磋教艺共成长——思政课说课展示活动顺利举行

发布时间:2022-12-10 浏览次数: 设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党的二十大精神进课堂,12月8日下午在智慧教室3B311,由党委宣传部和马克思主义学院联合组织的“党的二十大精神进课堂——思政课说课展示活动”顺利举行,学校党委副书记倪波,党委常委、党委组织部部长龙斌,党委常委、党委宣传部部长王静,决策咨询顾问委员文志刚,及思政课全体专兼职教师参加了本次活动。

活动伊始,马克思主义学院主持工作副院长杨雅涵介绍了本次活动的目的和要求。随后,十位教师先后走上讲台做说课展示。

何煦老师选取“思想道德与法治”课程中“中国精神是兴国强国之魂”内容进行了说课,提出以问题链为导向,构建了“一条线索、三个维度、四个问题模块”的课堂教学模式。

彭丽老师选取“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程中“新民主主义革命的道路和基本经验”的内容进行了说课,提出了“三段四环对分课堂”教学模式在教学中的运用。

李立老师选取“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程中的“一枝一叶总关情 坚持以人民为中心”的内容进行了说课,提出了打造“师生共生”型、“协同育人”型、“寓教于乐、寓学于趣”型的“三型”课堂。

冯建荣老师选取“形势与政策”课程中“大国“粮”策——变局之下的粮食安全中国策略”的内容进行了说课,提出设计BOPPPS教学模式的六个环节,用参与式学习环节引入对分课堂的模式,灵活多样地进行学生独学、教师精讲、小组讨论、教师点评。

张玉霞老师选取“中国近现代史纲要”课程中“中国人民在精神上由被动转为主动——中国先进分子为什么选择马克思主义”的内容进行了说课,提出以大历史视野整体把握教学内容的理念,将“问题导向”贯穿教学始终,将党的最新理论成果特别是党的二十大精神融入教学。

肖永蓉老师针对“马克思主义基本原理”这门课程进行了说课,从学生、教师、教材三个维度进行了剖析,提出了针对三位一体的课程教学目标,设计“一融两合三多”的教学模式以及“二环四同”的课堂。

邓小燕老师选取“社会主义发展简史”课程中的“从开天辟地到改天换地:中国共产党对社会主义建设道路的探索”内容进行了说课,提出了打造“翻转课堂”模式,以克服“社会主义发展史”教学中任务重、课时少的难题。

柏菁老师以为题“宝剑锋从磨砺出——社会主义革命和建设的伟大成就”对“中国共产党简史”相关章节进行了说课,提出采用线上线下混合式教学,实施“一思-二学-三讲-四悟-五总结”的“五步教学法”。

刘占君老师针对“改革开放史”这门课程进行了说课,提出围绕问题链展开教学,在教学中打造“探究体验式课堂”。

曹婷老师选取“新中国史”中的“改革开放与中国特色社会主义的开创”内容进行了说课,分析了如何找到融入课堂的契合点,推动二十大精神入脑、入心、入行。

展示活动结束后,党委副书记倪波教授对该活动进行了点评,肯定了活动开展得及时、组织得有力、取得了成效,不仅是十位教师的说课展示,更是思政课教师的一次集体备课,是贯彻落实“大思政课”理念,开门办思政课、相互学习交流,促进思政课教师比学赶帮、取长补短的有力举措;十位老师准备精心、展示精彩、风格各异,教学设计有机融入党的二十大精神,充满激情地说课彰显了我们用心用情办好思想政治理论课的情怀和决心;并提出希望,全体专兼职思政课教师要在学校党委的领导下,进一步落实思政课建设要求、推进“大思政课”建设,把党的二十大精神的学习融入作为当前和今后一段时间的重点任务,持续开展展示活动和集体备课。

大家纷纷表示,十位教师分享的“党的二十大精神进课堂”的经验有力助推了党的最新精神“三进”工作,也将再次掀起了学习贯彻党的二十大精神的高潮。(/ 马克思主义学院