我校关工委在2022年“读懂中国”活动中受到教育部关工委表扬

发布时间:2022-12-23 浏览次数: 设置

近日,教育部关工委对在2022年“读懂中国”活动中,组织工作得力、成绩突出的湖南省教育厅关工委等20个省级教育系统关工委、上海交通大学关工委等45个部直属高校关工委、北京理工大学关工委等174个其他部委所属院校及省属院校关工委予以表扬,我校是其中四川省被表扬的7所省属高校之一,也是四川省唯一被表扬的高职高专学校。

2022年,教育部关工委以“共话百年奋斗,争做时代新人”为主题,在全国高校全面开展了“读懂中国”活动。该项活动是教育部关工委开展思政教育的品牌活动,旨在让广大青年学生通过采访、传播 “五老 ”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)故事,从而接受生动鲜活的 “四史 ”教育,赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传统,坚定信仰、勇毅前行,在新时代新征程上贡献青春力量。活动开展以来,校关工委根据省教育厅关工委的工作部署,积极发动各二级院系将该活动融入学校“五育并举”总格局和思政工作体系,纳入党团组织和学生工作总体部署。各二级院系相继聘请了本校或本地“五老”或“杰出老校友”20人,为青年学生举行报告会、座谈交流会。同时,组建了多个学生团队对“五老”进行交流采访,挖掘、记录、整理“五老”在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对学生成长成才的重托和建议,共撰写征文107篇、拍摄微视频4部、录制舞台剧1部。学生主创团队人数达172人,受益学生10000余人,达到了“采访一人、受益一片”的效果。

下一步,校关工委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,主动作为,努力创新,不断弘扬“五老”精神,凝聚“五老”力量,充分发挥“五老”政治优势、经验优势和威望优势,以“读懂中国”主题教育活动为契机,牢牢占领意识形态主阵地,鼓励和激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为我校全方位立德树人贡献力量。(文/图 校关工委)