学校在中国特色高水平高职学校和专业建设计划中期绩效评价中获评优秀

发布时间:2023-01-04 浏览次数: 设置

近日,教育部职业教育与成人教育司发布《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划中期绩效评价结果的公示》,学校中期绩效评价结果为优。据统计,全国197所建设单位,160个优,37个良。

学校将双高建设作为发展的“一号工程”,通过全面加强党的领导,紧盯“引领”、强化“支撑”,坚持将“双高”建设与国家职业教育重大战略相结合、与学校十四五发展规划相结合、与年度工作任务相结合的“三个结合”工作导向。学校注重在“高”“强”“特”方面打造标志性成果,凝练高水平发展示范经验。双高建设以来,获省部级及以上标志性成果677项,其中国家级225项,学校社会影响力显著提升。

在省级评价的结果通报中,上级部门和有关专家一致认为学校经过两年的“国家双高计划”建设,始终坚持服务装备制造业创新发展,坚持前瞻性思考、全局性谋划、系统性推进,如期完成中期建设任务,学校内涵建设得到稳步提升,人才培养质量和技术创新服务能力得到社会高度认可,社会服务成果斐然,“产学研用一体化”特色鲜明,学校高质量发展不断迈上新台阶。学校在职业教育产教融合改革发展和人才培养上起到了引领作用,对国家战略和地方经济社会发展支撑作用明显,对国家层面有效支撑职业教育高质量发展的政策、制度、标准的制定做出了贡献。同时针对标志性成果的总结凝练、两个高水平专业群的建设力度以及加快推进国际交流与合作等方面存在的问题提出了进一步的工作要求。

下一步,学校将统一思想、坚定信心,依靠行业、服务行业;将对标竞进、争创一流,完成“双高计划”必选题,做好附加题,突破“天花板”;将不忘初心、牢记使命,进一步凝练特色,建高原、树高峰,形成示范引领。以此次中期绩效评价结果获评“优”为新的起点,一是进一步探索重大技术装备、智能制造领域高层次技术技能人才培养机制,助力数控和焊接两大国家级高水平专业群建设;二是不断总结双高建设过程中的经验、模式和制度,进一步凝练标志性成果特色,圆满完成建设任务,形成示范引领。三是完善全面预算绩效管理体系,加强预算绩效目标评估,全面完成项目建设任务。(文/图 发展规划处)