学校获评为四川省第二批大众创业万众创新示范基地

发布时间:2023-01-06 浏览次数: 设置

近日,四川省发展和改革委员会网站发布了《关于公布第二批四川省大众创业万众创新示范基地的通知》,我校被认定为第二批省级双创示范基地。

学校领导一直高度重视创新创业教育,学校瞄准产业前沿,依托“产学研园”,围绕高端装备、航天航空领域行业及学校特色专业,搭建了产学研一体的双创实践平台,通过校企互聘组建了“双师”融合双创教练团队,重构了进阶式双创课程体系,形成了“产学研赛创用”的育人模式。通过落实深化创新创业教育改革,四川工程一直奔跑在探索具有工院特色的双创教育道路上,老师及学生在教赛、技能竞赛、双创大赛、科研、教学成果中取得的丰硕成果,力证了学校在双创教育改革工作上的显著成效。

近三年,师生共同为中国二重、东方电机等企业开展大型铸锻件机器人磨抛系统、铁路隧道灾害治理机器人系统、丘区山区农用多功能全地形车等产品试验试制 949 项,获国家专利 284项。培养国家级、省级创新创业指导专家库成员5人,国家和省级教师教学创新团队各1个,“全国五一劳动奖章“获得者1人,”全国技术能手”“四川工匠”“四川技术能手”8人。学生获得全国大学生机械创新设计大赛一等奖、全国中华职教社双创大赛一等奖、巴哈汽车大赛一等奖等各类双创、技能大赛奖项 600余项。

探索,永无止境;实践,勠力同心。目前,我校已于2016年被认定为四川省第五批创业培训定点机构,2017年被确定为第二批省级深化创新创业教育改革示范高校,2017年被命名为第三批四川省大学生创新创业俱乐部,2022年被认定为首批四川省创新创业教育实践基地、第二批四川省大众创业万众创新示范基地。学校将进一步强化双创教育的组织工作,坚持服务国家重大装备业和地方经济发展,将示范基地建设作为深入实施创新驱动发展战略的抓手,持续推动深化创新创业教育改革工作。目标将学校建设成区域高水平技术技能创新服务平台和创新创业人才培养高地,建成具有鲜明装备制造特色、全国一流双创示范基地。(文/图 双创中心)