自编自导红色舞台剧 创新沉浸思政大课打开方式——经济管理系开展“读懂中国”主题系列活动

发布时间:2022-06-02 浏览次数: 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,经济管理系根据教育部“读懂中国”活动要求,党总支以“传承红色基因,赓续光荣血脉”为主题,持续在全范围内组织开展“五老”讲座、校友访谈、征文系列主题动,通过自编自导红色舞台剧,创新沉浸思政大课打开方式。

经济管理系“传火者”大学生志愿者宣讲团深入探访原中国第二重型机械厂机械设计院院长,志愿军老战士凌铨武同志的革命事迹,并以此为蓝本,创作了舞台剧《我们的父辈》。舞台剧反映了凌铨武同志青年时期投笔从戎参加伟大抗美援朝战争,因与美军战斗断臂负伤归国后,以惊人的毅力考取浙江大学机械制造专业,大学毕业后参与祖国三线建设,完成从一名志愿军战士到祖国重装建设者的光荣转变。反映了共和国老一辈革命者为祖国尊严和人民利益不惧生死的大无畏精神和坚定忠诚于党的革命事业的伟大精神气节。

本次红色主题舞台剧,从前期的资料采集、剧本编写、演员排练、道具制作、后期剪辑全部由传火者大学生志愿者团队进行完成。在前期剧本编撰阶段,指导老师带领团队主创人员深入探访老战士住所,在通过对老战士家属的认真采访与私人历史资料、老照片的细致搜索记录,采集到丰富的创作素材;结合历史大背景进行片段节选汇编。同时为了保证尊重史实及舞台剧呈现效果的真实感,团队对演员服装、道具、化妆方面进行了认真的考量与准备;特别是在道具枪械制作方面,团队邀请了我校机电系机械制造专业同学参与,根据真实枪械及携行装具数据进行测绘,通过模具的设计、成型、打磨、喷漆等环节完成大部分道具的制作,力求尽可能还原史实。在中期排练环节,所有演职人员以饱满的热情全程投入,并不时在排练中交流心得体会,反复查阅史料,对人物台词进行修改润色。在后期演出拍摄和剪辑阶段,因拍摄器材仅有一台相机而受到很多限制,团队成员集思广益,克服困难,提出了很多宝贵意见,保证了舞台剧视频化的顺利出品。

此次舞台剧的成功拍摄,不仅让学生从中感受到革命者精神的伟大,更进行了一次为期一个月“沉浸式”的思政大课,学生从“寻访革命者”到“扮演革命者”,再到“感悟革命者”;实现了对革命精神的深度理解与思想意识的升华,完成了一次“时空对话”般传统融合现代的爱国主义教育,进一步激发青年学生对中国共产党的拥护、热爱之情,更加坚定听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念与决心。

舞台剧《我们的父辈》在“传火者”大学生志愿者宣讲团的视频号、B站上线后,在青年学子们中广受好评,周播放量超过5000次。(文/图 经济管理系)