高温合金工程实验室与川大华西医学院就“外骨骼康复机器人”举行项目技术交流

发布时间:2023-02-20 浏览次数: 设置

2023年2月9日,我校高温合金工程实验室与来自四川大学华西医学院、西南交通大学等单位的技术人员在孵化楼A101就“外骨骼康复机器人”项目举行了项目技术交流。

外骨骼康复机器人项目依托四川大学华西医学院平台开展研究,有利于突破核心技术、抢占行业制高点,同时三方认为鉴于项目技术的前沿性和复杂性,建立跨专业、跨领域项目合作机制和团队能够发挥各自在工程设计、康复医学、电子控制等方面的优势。外骨骼机器人能够根据人的大脑意识(脑电)或肌肉收缩信息(肌电)协助穿戴者完成高度敏捷及准确的肢体动作,并提供肢体关节助力和增强。因此,外骨骼机器人主要用于医疗领域辅助瘫痪病人行走康复、军事和工业领域使穿戴者能够“举重若轻”。

项目交流会上,高温合金工程实验室副主任冷真龙教授首先向来宾介绍了高温合金切削工艺技术工程实验室的工程设计能力及先进制造能力,并带领来宾参观了我实验室和冲压发动机实验室的先进工艺设备;王会中老师就项目合作方式、知识产权分享和课题合作申报等方面的问题提出了建设性意见;在此基础上,三方就共同研究合作机制、项目团队组建和项目合作进程的推进等方面进行深入交流并达成了共识。

工程实验室朱留宪、黄娟、魏巍等老师参加此次交流。(文/图 四川省高温合金工程实验室)