茶味人生,静品时光——万航模锻公司传统文化培训在我校开展

发布时间:2023-03-06 浏览次数: 设置

春风送暖,万物复苏,在第113个国际妇女节来临之际,学校继续教育学院,旅游管理系携手万航模锻开展以中国传统文化为核心的三八妇女节茶艺活动。3月2日、3月3日下午,旅游管理系相关教师为企业女职工们带来了一场生动的茶艺活动。

整个培训活动从茶文化基本知识、茶的发展历史、冲泡方法、传统茶礼等方面为大家进行了讲解,并现场演示了冲泡过程。企业女职工们兴趣盎然,在温杯、洗茶、泡茶、闻香、奉茶的过程中感受“嫩芽香且灵,吾谓草中英”的传统茶艺之美;在品茗鉴赏的过程中品味“啜苦咽甘,香萦心目明”的生活艺术;在悠扬古乐、氤氲茶香中解读茶文化背后熠熠生辉的工匠精神、人与自然和谐相处的生态理念以及中华民族独有的气韵和精神品质。

茶是传承中华文化的重要载体,中华茶文化更是优秀传统文化中的珍品,此次活动既是一堂中国传统文化课又是一堂艺术修养课,大家通过拾习茶艺,在学习茶文化知识的同时,感悟茶对人生的启示,提高了文化修养和艺术品味。大家纷纷表示,要以茶修身,厚植茶文化中蕴含的“清廉、厚德、公正、谦和”的精神特质,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼中强化履职能力,绽放巾帼芳华。(文/图 旅游管理系、继续教育学院)