学校开展校领导、党委常委上“开学第一课”活动

发布时间:2023-03-06 浏览次数: 设置

近日,学校党委副书记倪波教授,副院长郭杰教授,学校党委常委、副院长向桢,党委常委、党委组织部部长龙斌,党委常委、党委宣传部部长、政策法规处处长王静深入各系开展校领导、党委常委上“开学第一课”活动。

在3A109教室,党委副书记倪波教授,党委常委、党委宣传部部长、政策法规处处长王静主讲,外语系党总支主持工作副书记朱英、艺术系党总支书记杨晓蕾、两系学工战线老师代表以及同学们共200余人参与本次活动。

党委副书记倪波教授从宏观方面深刻阐明一个梦想、两个目标、三大主线、四个全面、“五位一体”总体布局,教育引导大家要心观天下势,为民族复兴、国家发展凝聚力量。中观环境引导学生要聚焦学校,不仅是了解学校的历史发展,而是聚焦到学校美好的发展态势。从微观方面人性、德性、党性的哲学逻辑出发,希望师生加强自我修养,做道德层面的“君子”,不断提升党性修养。

党委常委、党委宣传部部长、政策法规处处长王静以《今天我们向雷锋学什么》为主题,围绕毛泽东等老一辈革命家的题词、雷锋简介、什么是雷锋精神、雷锋精神的时代内涵、新时代如何践行雷锋精神五个方面,教育学生一要听党话感党恩跟党走,二要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,三要做到超越自己。

在图书馆三楼报告厅,学校副院长郭杰教授深入电气信息工程系学生中讲授“开学第一课”,2022级电气自动化技术专业165名同学到场认真聆听。本次“开学第一课”教育活动由电气信息工程系党总支书记张友主持。

郭杰副院长以“三个业”为总体思路,从专业、学业、事业三个角度为同学们带了生动精彩的“第一课”。他鼓励同学们要对专业抱有信心,并持续思考“为谁而学?学什么?怎么学”的问题,不断努力,把握机遇,历练健全的人格、健康的身心,学会、学懂、学精专业技能,为走向理想就业岗位并能在岗位上发光发热奠定坚实的基础。

在3A109教室,学校党委常委、副院长向桢给旅游管理系2022级210名学生讲授了“开学第一课”。本次“开学第一课”教育活动由旅游管理系党总支书记余立勤主持。

向桢副院长以“职教人的工匠精神”为主题,从三个学生案例详细论述了新时代我校职教学生的工匠精神。他鼓励同学们,青春有为正当时,要端正职业态度,历练吃苦耐劳、爱岗敬业、刻苦专研、攻坚克难、精益求精的工匠精神,练就过硬本领,成就出彩人生。

在3A107教室,学校党委常委、党委组织部部长龙斌为健康服务与管理系学生讲授开学第一课,就同学们近期所关注的主要问题、思想困惑和实际需求进行讲解。

龙斌部长要求同学们要正确看待三年伟大抗疫斗争的历史性成就及其伟大贡献,理性对待关于疫情问题的不同声音,希望同学们保持清醒的头脑,积极支持国家各项正确的防疫措施。在回归常态化校园学习生活后,要刻苦学习,把握机会,实现价值,报效祖国。要做到思想有弦、奋斗有音、成长有声,努力成长为新时代好青年。

本次“开学第一课”教育活动让同学们更加明确了学习目标、坚定了学习意志、强化了学习定力,同学们将全新的精神面貌投入新的学习,老师们扎实的知识功底和生动的讲解,让大家受益匪浅。(文/图 艺术系、外语系、电气信息工程系、健康服务与管理系、旅游管理系