经验交流共提升,学习创新促发展——软件工程系开展辅导员沙龙

发布时间:2023-03-07 浏览次数: 设置

33日,荣获四川省2022年思政工作“年度人物”的辅导员高琦副教授应邀参加软件工程系的辅导员沙龙,交流学生工作经验。系党总支书记牟丽莎、全系辅导员参与交流。

交流中,高老师重点从辅导员应该如何参与到学生的职业规划与发展,以及如何引导学生积极面对学习、生活等方面进行了分享。她提到,应对当今的社会环境和学生的发展,辅导员应该及时转变观念,转变认知,要走出学生的管理者角色,成为教育者,成为学生职业规划与发展的引路人和辅助者。辅导员要正确认识高校学生的成才与就业之间的关系,并分层次、分阶段对学生的职业规划提供支持和帮助。良好的情绪状态是学生学习和成长的前提,高老师分享了如何判断学生的情绪状态和心理状况的方法,传授了辅导员在促进学生与自己、与他人、与社会关系相处的经验。

交流中,大家就自己在工作中遇到的问题、难题积极向高老师提问,高老师热情地以自己的工作经验和方法进行了一一答疑解惑,分享会氛围十分热烈,大家受益匪浅。

最后,牟丽莎老师对本次分享会进行了总结,她对高老师将工作经验理论化以及热情的分享表达了高度赞赏和感谢,同时强调辅导员工作要多交流,要保持学习的热情,才能与时俱进,才能不断面对新形势。大家务必在长期的工作中,注重经验积累,不断创新方法,形成自己特色,助力个人进步、学生发展。/图 软件工程系