以赛促交流,教学共相长——机电工程系举行辅导员素质能力大赛

发布时间:2023-03-13 浏览次数: 设置

为不断提高辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,以赛促学、以赛促建,提高育人实效,机电工程系于3月9日下午在孵化楼A区202会议室举行辅导员素质能力大赛系部选拔赛。本次比赛邀请到学生处副处长、宿管中心主任韩志敏,与机电系党总支书记王春焱、四川省高温合金切削工艺技术工程实验室副主任冷真龙、系党总支宣传委员李小汝、专职组织员王卉芳一起担任评委。

本次比赛为谈心谈话赛项,共15名专兼职辅导员参加。在现场与学生交谈过程中,各位辅导员把握教育规律,结合实际,充分发挥谈心谈话育人功能,帮助学生解决在理想信念、学习、工作、社交、就业、自我认知等各方面的问题。选拔出的优秀辅导员将参加学校辅导员素质能力大赛。

赛后,王春焱书记指出每年举办的辅导员大赛是个很好的“练兵场”,以赛促学,以赛促练,以赛促教,让辅导员突破日常事务性工作的局限,定期反思自我,将宝贵经验总结提炼,不断提升政治素养和业务能力,拓宽辅导员职业发展的赛道。韩志敏副处长赞扬辅导员在处理问题的过程中充分把握法律和校规,但同时教育之道“法无定法”,每个老师在处理问题的过程中都有自己的方法,通过梳理问题,与学生共情,真正帮学生解决难题,达到育人效果,促进教学相长。

辅导员工作渗透在日常教育和管理工作的方方面面,只有不断加强学习,提高自身业务能力,才能在学生的成长成才路上当好称职的“引路人”。/图 机电工程系