学校开展“走进后厨 健康共享”活动

发布时间:2023-03-20 浏览次数: 设置

3月7日至16日,由后勤服务中心主办,校学生会生活心理部承办的以“走进后厨 健康共享”为主题的“学生进后厨”活动相继在松苑餐厅、竹苑餐厅、桃园餐厅展开。来自各系部的近80名学生干部、学生代表分四个组先后走进后厨,走近员工,深入实地全方位了解食堂工作。

食堂管理员老师从原材料采购、收验货、索票索证、物资储存、加工制作过程、食品留样、环境及工用具消杀、后厨卫生、操作规范、人员作息等方面,详细地给同学们介绍了他们每天吃的可口的饭菜是怎么样一步步从原材料变成餐桌上的美食的是食堂师傅、阿姨从早上5点多起床起早贪黑为同学们做早餐;是食堂师傅每天变着花样给同学们变换菜品、开发新菜品,以满足同学们不断变化的口味需求;是食堂阿姨每天带着笑脸为同学们服务,为的是让同学们不但要吃得饱、吃得好,而且还要带给同学们心情愉悦。

在后厨参观过程中,同学们不断地提出他们关心的各类问题,比如蔬菜、猪肉、鸡蛋等是否新鲜?食用油是否是非转基因,是什么品牌的,他们都一一询问、查验、核对。同学们看到他们吃的各类原材料有保证,后厨卫生搞得很好,操作很规范,都对食堂的工作给予了肯定。看到同学们满意的样子,食堂的师傅和阿姨们也感觉自己的付出有回报,工作有动力,都表示会好好为同学们做好每一顿饭菜,提供优质高效的服务。

后厨参观结束后,各食堂还组织召开了由学生、食堂管理员、师傅、阿姨参加的座谈会。会上同学们和食堂工作人员进行了充分有效的沟通和交流,工作人员畅谈自己在食堂工作的酸甜苦辣,同学们快意表达用餐体验和意见建议。同学们纷纷表示这次活动很有意义,希望今后能够长期开展这样的活动,让更多的同学走进后厨,了解食品安全操作规范和流程,了解食堂师傅、阿姨工作的艰辛不易和用心用情,对食堂工作多一份理解、包容和信任;希望学生伙食更加放心、贴心。服务育人,后勤人员正在用行动践行!(文/图 后勤服务中心