“汇智成渝•科技之春”协同创新大会在我校顺利举行

发布时间:2023-04-01 浏览次数: 设置

3月30日,由四川省科技厅、重庆市科技局指导,德阳市人民政府、长寿经济技术开发区管理委员会、科技创新汇智平台(以下简称汇智平台)、中物院成都科学技术发展中心主办,德阳市科学技术局、德阳经济技术开发区管理委员会、科技创新汇智平台德阳中心、科技创新汇智平台重庆中心、四川工程职业技术学院承办的“汇智成渝·科技之春”协同创新大会在四川工程职业技术学院顺利举行。

中国工程院院士、中国工程物理研究院专家委员会委员范国滨,中国科协原副主席、英国工程技术院院士、国际欧亚科学院院士冯长根,中物院成都科学技术发展中心党委书记、主任刘彤,四川省科技厅党组成员、副厅长田云辉,重庆市科技局一级巡视员牟小云,德阳市委常委、副市长陈景峰,四川工程职业技术学院党委副书记、院长肖峰,长寿经开区党工委委员、副主任程学明,四川省委融办、四川省科技厅、重庆市科技局相关部门领导出席会议。汇智平台首席专家、德阳中心理事长、西南科技大学副校长曾刚主持大会。德阳市相关部门、德阳经开区相关部门、中物院相关单位、长寿经开区、兵器五九所、航天三院、航发涡轮院、四川工院、国机重装、川大技转集团等德阳、重庆、成都上百家企事业单位四百余人参会。

刘彤在致辞中指出,汇智平台由国家科技部等部委联合部署,主要目的是广泛动员西部地区的科技力量参与国家重点任务,标志着汇智平台在成渝地区双城经济圈建设中开始发挥更重要作用。

陈景峰发表了热情洋溢的致辞,指出汇智平台德阳中心已正式运营,在争取科技项目、汇聚多领域专家人才等方面取得阶段性成效,有力推动成德绵协同创新共同体建设,融合创新成果丰硕。期待川渝两地在创新资源共通共用、创新平台共建共享、创新成果精准对接等方面开启更多新的合作

牟小云提出,成渝地区双城经济圈建设作为重庆市委“一号工程”和全市工作总抓手总牵引,川渝两地可以通过汇智平台等渠道,推动川渝两地先进技术快速响应创新需求,快速转化为生产力,促进川渝两地融合创新和产业发展。

田云辉在致辞中指出,为贯彻落实中央要求,川渝两地正在加紧推进西部科学城建设,搭建协同创新平台,提升川渝科技合作的层次和实效。希望汇智平台能够扎根德阳这方沃土,发现和培育德阳各类科技创新主体的能力,助力德阳经济社会的高质量发展。以汇智平台德阳中心和重庆中心为桥梁,促进川渝两地各类科技创新主体的沟通交流、资源整合、协同攻关、产业互动,推动一批重点合作项目落地落实。

大会举行了国家科技汇智平台德阳中心揭牌仪式,德阳经开区与长寿经开区合作签约、成渝合作代表企业签约川大技转集团智谷中心、航天赛博产业技术研究院、中物院化工材料研究所、中国兵器工业第五九研究所发布了5项科技创新成果。

大会特邀中国工程院院士范国滨做了“创新驱动发展·赋能科技强国”的主题报告。我校近200名师生聆听了范院士关于激光技术、激光器、激光制造等领域的专题报告,更加坚定了师生科技兴国、制造强国的信念。

会后,与会领导、嘉宾参观了我校德阳市智能制造创新中心、四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室、四川省冲压发动机先进制造应用工程实验室等产学研平台,对我校产学研平台在关键共性技术研究、智能制造应用等领域所取得的成果及转化应用给予高度评价。学院党委副书记、院长肖峰,副院长郭杰陪同参观。(文/科研与社会服务处、国家科技汇智平台德阳中心,图/党委宣传部)