把脉问诊、助力双高——学校顺利完成四川省“十四五”职业教育高质量发展专项会诊工作

发布时间:2023-04-04 浏览次数: 设置

按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推动职业教育高质量发展的意见》《教育部 财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》《四川省职业教育提质培优行动计划(2021—2025 年)》有关要求,也是为了做好四川省“十四五”职业教育高质量发展有关工作,受四川省教育厅委托,2023年4月3日,以全国职业高等院校校长联席会议主席董刚教授为组长的专家组一行4人,对学校“十四五”职业教育高质量发展进行了专项会诊。在校校领导、党委常委、国家“双高计划”任务牵头部门和专业群有关人员全程参会。

专家组通过听取汇报、现场考察、查阅资料、交流讨论等环节,对“十四五”以来,特别是“双高计划”建设期间学校推动内涵建设情况、综合实力、特色建设、示范引领等情况进行会诊。本着“不回避、不掩盖”的原则,肖院长从学校基本情况、双高建设情况、双高建设体会、建设存在问题和下一步举措汇报了“双高计划”建设工作。

经会诊,专家组认为,学校紧紧围绕“制造强国”等重大国家和区域经济社会发展,坚持“为党育人,为国育才”初心使命,坚持走产学研一体化道路,内涵建设得到稳步提升,高质量发展态势彰显。同时,专家组建议:一是加快补短板,二是加强预算管理,三是强化对学校和专业群高质量按照示范经验的总结提炼,四是加强“双高建设”育人成效的关注度,五是加大科研成果转化与科教融汇力度。

学院党委书记李登万对专家组所提的宝贵建议表示感谢,并表示学校将统一思想、坚定信心,依靠重装、服务重装,以加强党的建设为引领、以提升学校治理水平为抓手、以产学研一体化人才培养模式和产教融合为核心,扎实推进“双高计划”建设,同时进一步凝练双高建设特色成果,争创职教本科,形成职教示范引领。(文/双高办 图/党委宣传部)