材料工程系与万航模锻有限公司开展联合攻关项目研讨交流

发布时间:2022-05-27 浏览次数: 设置

526日下午,中国第二重型机械集团德阳万航模锻有限责任公司技术开发部罗恒军部长、张海成型号总师、曾德涛副总师一行三人赴我校洽谈开展校企合作深度融合及高新技术产业发展领域重点研发项目联合攻关等工作我校党委副书记、院长、四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室主任肖峰,科研与社会服务处处长张宗书、材料工程系副主任章友谊、教授张光明等参加研讨交流会。

肖峰院长对罗恒军部长的到来表示热烈欢迎。他讲到,学校一直坚持开办锻压铸造、热处理等专业源源不断为二重输送大批技术技能紧缺人才坚持让年轻教师深入万航模锻生产一线实践锻炼、技术攻关帮助企业解决生产实际难题,同时把凝练的真实成果转化成教学案例反哺教学营造了良性的校企合作共赢局面。

罗恒军部长对我校坚定不移走产学研一体化发展道路深入开展产学研平台建设和科研与技术服务等工作给予了高度评价,尤其赞赏学院四个省级工程实验室在同步企业技术更新中协同努力对学院多年来为企业培养一批批高素质人才表示感谢罗恒军部长欢迎更多年轻老师加入二重民机团队从事生产研发工作张海成型号总师对目前生产过程中普遍存在的“航空领域用钛合金构件表面性能行业共性问题研究”进行了全面的汇报,双方就存在的问题及解决问题的方法进行充分讨论,并提出拟通过数值模拟采取先进控制手段,考察现场工况等手段联合进行技术攻关,突破困扰行业企业发展遇到的瓶颈难题。

此次交流,罗恒军部长期望校企双方从基础项目攻关着手,积累更多知识产权专利论文、获奖等成果,为今后共同承担国家重大项目做充分准备,更好地服务于国家重大装备制造业。肖院长强调要充分利用地缘优势,拓宽学校与二重万航模锻校企合作的维度,从科研开发、技术攻关、人才培养、教师能力提升、课程建设等多角度深入合作,实现校企合作深度融合(文/图 四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室)