材料工程系邀请陈晓慈教授开展“技术创新的哲学思考”主题讲座

发布时间:2023-04-27 浏览次数: 设置

4月25日下午,材料工程系邀请原德阳市政协副主席、二重副总工程师、八万吨压机总指挥陈晓慈教授为全系师生作题为《技术创新的哲学思考》的主题讲座。材料工程系党总支书记章友谊,系副主任李艳丽、李明,及系部学生、教师参加了本次讲座。讲座由系副主任吴代建主持。

陈晓慈教授的报告首先从世界的主题、国家的命脉、民族的灵魂、企业的使命、个人的价值解读创新,进而通过对“数”的认知与思考、对“物”的认知与思考,延伸到对制造技术的认识思考以及对技术创新的辩证思考,最后上升至“对立统一、虚实相映、跨界融合、多元协同”等哲学思想。

广大师生听完讲座纷纷表示,陈晓慈教授的讲座娓娓道来,包罗万象,令人大开眼界,启发了大家的创新思维,对今后工作的开展具有很强的实践指导意义,受益匪浅。(文/图 材料工程系)