工院大讲堂开讲:“中华技能大奖”获得者何波阐释工匠精神

发布时间:2023-05-15 浏览次数: 设置

为引导和激励广大青年学生走技能成才、技能报国之路,把劳模精神、劳动精神、工匠精神带入职业生涯,5月11日,我校优秀毕业生,“中华技能大奖”获得者何波应邀回到母校,参加第21届科技文化艺术节工院大讲堂活动,作以“匠心筑梦,技能报国”为主题的报告,并与机电工程系师生进行座谈交流和技能指导。

何波校友2002年毕业于我校机电工程系数控加工技术专业,现就职于中国电子科技集团公司,曾获得中华技能大奖、全国技术能手、天府工匠、四川工匠、中央企业青年岗位能手等荣誉称号,是国家级技能大师工作室带头人、四川省“十佳”劳模和工匠人才创新工作室带头人,享受国务院政府特殊津贴。

报告会上,何波大师从工匠与职业、梦想与目标两个方面解读了当代工匠精神的深刻内涵。他以参与的项目攻关为例,阐述什么是工匠精神,在场师生从一个个真实的案例中领悟到了敬业、精益、专注、创新的工匠精神内涵。对于如何成为一名高技能人才,他以自己成长道路上先后树立的成为城里人、军工人、争做企业第一、争做国家级专家这四个梦想和目标,分享自己二十余年学习成长的经历,鼓励大家要珍惜在校学习的大好时光,夯实职业能力素养,提升职业竞争力,培养工匠精神,不管今后的路是怎样,要始终保持积极向上的心态,脚踏实地、不断学习,将自己的理想融入祖国的未来,为祖国的繁荣发展去贡献青春的力量。何老师立足平凡岗位却干出非凡成绩的事迹,既彰显了一名技能大师执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,又处处显现了一名军工人浓浓的爱国情、报国志,深深的感染、激励了在场的每一位同学。报告结束后,何波大师还与机电工程系师生开展座谈交流,并在实训现场对学生进行技能操作指导。

建校60余年来,我校万千学子技能报国,助力从“中国制造”到“中国创造”的跨越,除何波外,还涌现出国家科技进步一等奖获得者魏力行、“改革先锋”刘永好等为代表的11万余名优秀毕业生和各类人才,毕业生在各个行业关键岗位发挥了重要作用。(文/机电工程系 图/融媒体中心)