青春逢盛世 奋进正当时 ——校领导与青年师生共同参加“师生共读党报”主题学习会

发布时间:2023-07-03 浏览次数: 设置

为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢牢把握共青团根本任务、政治责任、工作主线,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续引导学生读党报党刊、学原文原著,推进“大思政课”建设,6月27日下午,校党委副书记、纪委书记郑辅春与校团委、马克思主义学院、系团总支、校学生会、国旗护卫队、“青马工程”培训班等师生代表近20人,共同参加“师生共读党报”主题学习会。

首先,党委副书记郑辅春带领大家一同观看了6月19日《新闻联播》头条:中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在京开幕。习近平等党和国家领导人到会祝贺,蔡奇代表党中央致词。大会对进一步动员和鼓舞亿万青少年在强国建设、民族复兴的新征程上奋勇争先具有重大意义。

随后,党委副书记郑辅春全文领读了《人民日报》6月19日社论文章:《在强国建设民族复兴新征程上唱响青春之歌——热烈祝贺中国共产主义青年团第十九次全国代表大会开幕》;领学了共青团恪守“党旗所指就是团旗所向”,全方位加强政治锻造,自身改革持续向纵深推进,从严管团治团取得明显成效,党的青年政治组织焕发出新的时代光彩;领讲了在新的征程上,共青团必须始终成为引领中国青年思想进步的政治学校,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

学习会气氛既认真严肃又轻松活泼,在座师生一致认为,致词饱含习近平总书记和党中央对新时代中国青年和共青团的充分肯定、亲切关怀、殷切寄望,为新时代新征程上中国青年健康成长、共青团事业长远发展指明了方向、提供了遵循、凝聚了力量,感到倍受鼓舞、倍感振奋;纷纷表示习近平总书记等党和国家领导人出席大会开幕会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和党的青年工作始终如一的高度重视、深切关爱,极大振奋了广大青年的爱党之心,要铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂,为实现党的二十大擘画的宏伟蓝图而团结奋斗。

最后,郑辅春副书记对在座师生提出三点希望:一是牢记使命,志存高远,把握青年使命;二是勤思苦学,提高技能,打牢成长根基;三是艰苦奋斗,甘于奉献,成就时代伟业。同时,勉励广大青年要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(文/校团委 图/马克思主义学院)