幼儿园园长进课堂——学前教育专业校内实训新模式探究

发布时间:2022-05-30 浏览次数: 设置

为统筹做好疫情防控与教育教学工作,帮助学生深入了解幼儿教师一线工作、幼儿园教育教学实际,本学期幼儿园教学实习邀请幼儿园园长进课堂,采取由幼儿园园长和本校专业教师共同指导学生的方式进行。

德阳市华山路幼儿园副园长陈锐,以“基于观察儿童的园本课程实践”为题,围绕课程背景与思考、教师对幼儿的观察、从观察到课程三个方面,结合课程实例“种植+”,为学生介绍了华山路幼儿园的课程现状、困惑、解决途径。

德阳市旌阳区三幼副园长蒋虹,以“基于《指南》背景下幼儿园户外环境创设与活动设计”为题,从幼儿园面临的实际问题“新园区该如何创设适宜环境”出发,向学生介绍了“什么是幼儿园环境”“幼儿园环境的实际意义”“怎样创设科学合理的幼儿园环境”“怎样以实际环境进行户外活动设计”几个方面的内容。

乔丹幼儿园四川总园长园长肖秀蓉,以“多趣玩体育游戏的思与行”为题,从自身职业成长之路谈起,介绍了当前学前教育的改革方向与实践,并以乔丹幼儿园的“多趣玩体育游戏”为例,详解讲解了幼儿园体育运动课程该如何开展。

听完园长们的课,学生表示“对幼儿园的热情更高了”“幼儿教师的工作挺有意思的”“幼儿园的课程很有趣”……学前教育专业的老师们会继续与幼儿园展开多角度交流研讨,深挖园校教育教学资源,多方位促进园校深度合作,为提高人才培养质量提供新路径。/图 艺术系