我校绵竹年画艺术实践工作坊在四川省第十届大艺展精彩亮相

发布时间:2023-08-23 浏览次数: 设置

2023年8月22日,四川省第十届大学生艺术展演活动在成都隆重开幕。作为省内规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,此次活动有全省134所高校参加,共收到各高校上报的1600余件作品(其中包括艺术实践工作坊91个),经评选最终有28个艺术实践工作坊获得现场展演资格。我校报送的绵竹年画艺术实践工作坊从91个参赛项目中脱颖而出,入围现场展演。

图1 四川省教育厅副厅长蔡光洁参观我校艺术实践工作坊

四川省教育厅副厅长蔡光洁在参观我校艺术实践工作坊时,对工作坊近年的建设成果予以了高度肯定。

图2 展演现场

图3 绵竹年画省级代表性传承人刘竹梅在展区体验我校工作坊开发设计的文创产品

“哇,这个太有意思了!”“这个是怎么刻的呀,我可以试试吗?”“我也要印两张财神带回家!”“这个是印章吗,这个太可爱了吧!”“你们做的这个好有意义啊!工作坊展区现场我校展位观者云集,观参与度空前高涨,大家在工作坊师生的指导下体验刻版、拓印、施彩等传统技艺,对工作坊师生开发设计的很多文化创意产品爱不释手。

3B27BA

图4艺术系党总支书记杨晓蕾、艺术系副主任何伟看望慰问工作坊师生

我校绵竹年画艺术实践工作坊立足属地特色,发挥学校资源与地域优势,以传承中华优秀传统文化、弘扬中华美育精神、创新学校美育模式为宗旨,秉持“守正、创新、育美、润心、化人”的育人理念,围绕传承、创新、弘扬三条主线开展工作。在坚持传承传统与文化创新的同时,还结合“绵竹年画进藏区”、“艺术疗愈公益助残”、“文化助力乡村振兴”等主题,组织师生积极参与美育浸润行动、美育公益项目、志愿服务等活动。

(文/图 艺术系、校团委)