榜样的力量(四):2023年“永好教师育人奖”获得者 邱红

发布时间:2023-09-09 浏览次数: 设置

邱红,教授,机电工程系机制教研室主任。扎根教学一线25年,师德高尚,爱岗敬业,关爱学生,勇担课改。“让每一位学生都有所收获,让每一个生命都绽放光彩”是她教书育人追求的目标;“学高为师,德高为范”是她的自律信条。

她真切关心关爱学生,乐于奉献

担任班主任和班级导师,她坚持“爱”字当头,“责”字为重,以身作则,用自己的人格魅力感染学生,注重言行举止,从细节上严格要求自己,做到率先垂范。在思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,营造融洽的师生关系。关爱每一位学生的成长,对优秀生和后进生一视同仁,引领优生树立更高的目标,从严要求,让他们不断进步;鼓励中等生和学困生积极上进,努力学习;经常与家长保持联系,一起沟通,协商解决问题。根据学生实际情况,帮助每一个学生制定适合自己的职业发展规划,帮助学生成人、成才。所带班级2021模具设计与制造技术2班获得2021-2022学年优秀班集体。学生毕业后,她依然积极与学生保持联系,经常回访关心关爱学生,关注学生毕业后的职业发展。

她积极开展课程建设,成绩突出

作为一线教师,她深知课程是学校育人的基础,是立德树人的“主战场”。2018年底教务处提出在线课程建设方案,她积极组建了《零件几何量检测》在线课程建设团队,做好顶层筹划、课程定位、课程目标、课程体系框架、课程内容及设计思路等重要的前期工作。2019年暑假,课程团队人员冒着酷暑完成了课程录制和剪辑工作,并于2019年11月在中国大学MOOC上线运行,为疫情期间“停课不停学”的教学工作提供有力支撑。经过近4年的更新完善和推广应用,《零件几何量检测》于2022年6月被四川省教育厅认定为四川省首批“十四五”精品在线开放课程。2023年1月被教育部认定为“职业教育国家在线精品课程”,填补了学校国家级在线精品课程的空白,为学校双高建设做出了突出贡献。

同时,她积极参与课程思政建设工作,主持建设思政示范课程《零件几何量检测》,于2021年2月获评四川省“课程思政”示范课程。作为机制教研室主任,于2022年1月带领教研室老师参加学校课程思政示范活动的评选,机制教研室的“机械制造及自动化”课程思政教学团队获评二等奖。

她深入钻研教学改革,成效显著

坚持以学为中心的教学理念,坚定理想信念,潜心教书育人。在教学中不断进行改革创新,深入开展生机勃勃的个性化学习和素质教育,以“思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高”为育人目标,努力培养出“上手快、后劲足、能创新”的高素质应用型人才。积极开展教学改革,努力推动课堂革命,利用自主开发的在线课程资源,率先探索实践“线上+线下”混合式教学模式,为学生提供学习需要的更多资源、平台,尊重学生的主体地位和个体差异,将互动学习、探究学习、自主学习、创新学习等多元学习方法结合起来,鼓励引导学生自主学习、独立思考,给学生创造更多动手实践的机会,让学生主动参与到教学中来,创造轻松活跃的课堂氛围。

一分耕耘一分收获,通过不懈努力换来了可喜的成绩。邱红老师会再接再厉,努力进取,在教育这片田园里积极探索,勤奋耕耘,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。