开赛在即!2023年全国职业院校技能大赛(高职组)数控多轴加工技术赛项即将开赛

发布时间:2023-09-21 浏览次数: 设置

9月24-27日,由教育部牵头发起,联合多家部委、事业组织、四川省人民政府主办,四川省教育厅、四川省经济和信息化厅,德阳市人民政府共同承办,德阳市教育局和四川工程职业技术学院协办的2023年“中银杯”数控多轴加工技术赛项将在四川工程职业技术学院举行。来自全国28个省(自治区、直辖市)共55支代表队将齐聚德阳同台竞技,展现新时代技能人才风采。

据悉,全国职业院校技能大赛(高职组)数控多轴加工技术赛项(以下简称大赛)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以产教融合为基础,聚焦高端装备制造企业数控多轴加工工艺、数字化建模、程序编制、创新设计、装配调试等环节,融入相关职业技能等级证书要求,对接数控加工领域的多轴加工技术新标准、新设备、新技能、新工艺,将科学精神、专业精神、职业精神、工匠精神等融入赛项,重点考核选手的数控加工关键技术应用水平和职业岗位能力,检验选手的质量意识、创新意识、成本意识等综合素养,“以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促改”,全面赋能我国高端装备制造业高质量发展。

与上一届赛事相比,本届大赛的亮点看点更多。师生同赛,各参赛队由1名学生和1名教师共计2名参赛选手组成,师生需在连续7小时内分工协作,共同完成“数字化设计与仿真、多轴数控加工”两个模块的竞赛操作。

本届大赛是四川工程职业技术学院继成功协办上一届赛事后的“重逢”,学校已做好各方面准备,秉持“精彩、公平、专业、开放”的办赛理念,迎接全国专家、参赛选手的到来。大赛将于9月25日举行开幕式,9月26日分两场举行技能比拼,9月27日举行闭幕式。预祝大赛圆满成功,预祝各位选手取得优异成绩。(文/党委宣传部)