网络安全为人民,网络安全靠人民——学校开展网络安全宣传周主题教育

发布时间:2023-09-21 浏览次数: 设置

2023年9月11日至17日是国家网络安全宣传周,本次主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为全面加强我校网络安全教育,增强师生网络安全意识,依据《四川省教育系统2023年国家网络安全宣传周活动实施方案》的通知精神和学校关于网络安全宣传周的工作部署,各院系开展了广泛而深入的网络安全宣传活动。

召开主题班会是学校进行网络安全宣传教育的主要途径。除此之外,各院系还结合具体实际情况进行了其他形式的网络安全宣传活动,并取得了良好的宣传效果。其中,交通系各班开展网络安全有奖知识竞赛,提高了师生网络安全防护技能;健管系各班开展铺排会议,鼓励学生充分利用“学习强国”“中国大学生在线”等学习平台资源充实自身;经管系各班学生通过分享自身的亲身案例,让大家增长了国家安全和网络防诈骗的相关知识;旅游系各班通过视频学习和课堂讲授的形式,增强了学生的网络安全防护意识;电气系各班观看网络安全视频,引导学生反思和讨论,让大家充分认识到网络安全的重要性;机电系组织师生集中观看微视频展映片和微课,让学生知晓网络安全的基本知识和应采取的防范措施;材料系各班组织学生讨论和交流,让学生警惕网络安全方面的主要问题及危害;外语系各班结合自己的专业,引导学生健康文明上网;基础教学部教师观看了“高校师生同上一堂网络安全课”,提高了教职工对网络安全的认知;马克思主义学院教师开展线上网络安全宣传教育活动,掀起网络安全学习热潮。

此次网络安全宣传周活动的开展,进一步增强了全校师生的网络安全意识,提高了学习网络安全知识的主动性,使“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念更加深入人心。“没有网络安全就没有国家安全”,身处信息时代的我们,应从自身做起、从身边做起,共同守护清朗的网络空间。(文/图 党委宣传部 各院系)