航空材料与装备表面处理技术专业委员会换届大会在四川工程职业技术学院召开

发布时间:2023-12-18 浏览次数: 设置

为了推动航空材料领域相关专业的发展和提升人才培养质量,12月13日,全国航空工业职业教育教学指导委员会(以下简称:航空行指委)航空材料与装备表面处理技术专业委员会(以下简称:专委会)换届大会在四川工程职业技术学院图书馆报告厅召开。航空行指委执行秘书长刘柱学校党委副书记、校长肖峰学校副院长王开淮,以及来自全国各航空高等院校、职业院校、各航空相关企业的38位代表出席会议。

航空行指委航空材料与装备表面处理技术专业委员会换届大会合影

会上,航空行指委执行秘书长刘柱就切实做好新一届航空工业行指委工作提出四点期望:一是深化产教融合,推进校企协同育人,要以人才培养为中心,打造航空材料领域产教融合共同体;二是推进联编共用,提升专业建设水平,以数字化教学资源、虚拟仿真教学资源建设为依托,结合产业智能化改造和数字化转型过程新技术新场景建设优质课程资源、开发系列新形态教材;三是创新培养模式,促进教育教学改革,开展线上、线上线下混合式教学等创新人才培养模式有效促进教育教学改革和创新人才培养工作的提高;四是搭建学习平台,提升教师综合能力,围绕专业建设,聚焦航空材料领域,培养并评选一批专业领军人才和专业名师,为成员单位专业建设、人才培养提供智库支持,发挥示范引领作用。

航空行指委执行秘书长刘柱发表讲话

四川工程职业技术学院校长肖峰代表学校全体师生员工向与会的专家领导表示热烈的欢迎,向当选新一届委员会成员的各位代表表示热烈祝贺。他表示,学校将进一步发挥前期产教融合、校企合作积累的经验优势,在航空行指委的指导下紧密对接航空工业领域的发展要求,与广大兄弟院校、合作企业齐心协力、互惠共赢,为促进航空职业教育高质量发展,加快培养更多适应新技术、新业态、新模式的高素质技术技能航空人才贡献力量。

四川工程职业技术学院肖峰校长致欢迎词

航空材料精密成型技术专委会秘书长王泽忠代表上届专委会作工作总结。新任主任委员王开淮介绍了新一届专委会的《工作思路》,将发挥好平台作用推进行、校、企之间合作交流,围绕产教融合、教学模式创新、“双师”队伍建设、人才培养质量提升等开展研究,探索专业建设新方向、教学改革新思路。专委会副主任委员李文杰宣读专委会《管理办法》,副主任委员李蓬川宣读专委会委员名单,与会领导为各位专委会委员颁发聘书。

航空行指委执行秘书长刘柱为委员颁发聘书

专委会主任委员王开淮介绍新一届专委会《工作思路》

专题报告的分享中,中国航发北京航空材料研究院陶春虎研究员以《我国材料与结构的检测现状与发展》为题,介绍了我国材料与结构的检测现状和未来发展趋势。中国第二重型机械集团德阳万航模锻有限责任公司副总工程师李蓬川以《八万吨模锻压机与核心操作技能人才的培养》为题,介绍了八万吨模锻压机的研制过程与应用,分享了校企联合培养模锻压机核心操作技能人才的经验和成效。

中国航发北京航空材料研究院陶春虎研究员作专题报告

下午,参会代表分别就航空产教融合共同体建设内容、航空职业教育专业核心课程标准开发等议题展开专题研讨。与会人员结合工作实际,分享成果成效,总结典型经验,进行深入探讨交流,为进一步深化产教融合、加强人才培养积极贡献力量。最后,与会人员参观了四川工程产教融合成果。

本次大会圆满完成了专委会新一届委员换届,明确了新的工作方向和工作要求。这将有利于航空专指委在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,开启新的篇章,以更高的工作标准、更高的工作质量,更好地服务国家大局、行业发展以及航空院校。在推动航空校企合作、深化产教融合的新征程中,将为航空报国、航空强国贡献四川工程力量。/材料工程系 图/党委宣传部