在推进中国式现代化道路上彰显职教力量 ——肖峰院长为全校师生代表讲授思政课

发布时间:2024-06-12 浏览次数: 设置

6月5日下午,肖峰院长在图书馆107会议室为全校师生代表讲授主题为“在推进中国式现代化道路上彰显职教力量”的专题思政课。

习近平总书记对职业教育工作作出一系列重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视职业教育,加大力度推动职业教育改革发展,不断增强职业教育对经济社会发展需求的适应性。新时代以来,纵向贯通的学校职业教育体系得以确立,大国工匠和高技能人才被纳入国家战略人才行列,职业教育发展态势喜人。

肖峰强调,作为职业院校教师,必须深刻认识和把握在推进中国式现代化进程中职业教育面临的新使命。进一步强化对职业本科教育的认识,从类型、目标、路径、发展等四个维度把握其基本内涵,明晰职业本科教育的基本定位,融通职业本科教育的办学思路与实践路径,探索创新人才培养模式,深化综合改革。学校正处于发展的关键时期,各二级学院工作开展要围绕学校党委工作布局,细致探索建设和发展职业本科,保证良好的招生与就业质量,以国家战略与产业发展为导向,切紧就业应用场景,跟紧时代发展需求;加快本科专业设置布局,厘清高职专科与本科人才培养的定位、规格、目标的异同,认真制定高职本科人才培养方案,确立人才培养目标;严格实施教学任务,提升教研活动质量,加强有组织的教研和教改,提升教研室作为学校教学工作基本单元的功能和运转水平;立足内涵建设,深入开展“三教”改革和“五金”建设;紧跟时代发展,了解学生,站稳课堂,为职业本科建设探索行稳致远的教改道路。

讲授过程中,肖峰分别以服务业、建筑业、制造业的最新动态,以及AI技术、大数据建模技术的快速发展为例,来说明科技进步与技术变革对行业的影响与冲击,并要求全体教师必须认真思考如何应对产业变革与技术进步对未来人才培养的影响,全体师生需要正确认知企业对人才的真实需求与人才培养层次的差异,精准把脉行业动态与企业需求,为正在到来的传统产业升级与改造做好准备,为以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业贡献智慧和力量。(文/马克思主义学院 图/党委宣传部)