经济管理系开展“英模故事我来讲”党建带团建主题活动

发布时间:2022-05-14 浏览次数: 设置

为进一步加强“党建带团建 团建促党建”工作,充分发挥党员的模范带头作用,增强团组织的凝聚力和战斗力,510日下午,经济管理系党总支组织全体教工党员、系部团员青年开展了“英模故事我来说”党建带团建主题活动。

党总支主持工作副书记杨雅涵组织师生集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话全文,重点学习了习近平总书记关于共青团和青年工作的宝贵历史经验的深刻阐述,以及对做好新时代共青团工作提出的明确要求。就习近平总书记在讲话中提出的“如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”,她结合经济管理系党建、团建工作,谈了自己的思考和感悟,并介绍了经济管理系“传火者”大学生志愿者宣讲团。

今年3月,为了推动落实团中央《共青团党史学习教育常态化长效化工作方案》,经济管理系成立了“传火者”大学生志愿者宣讲团。按照“党建带团建,团建促党建”的工作思路,宣讲团创建伊始就组建了由多名党员老师组成指导团队,积极引导学生党员、入党积极分子、青年团员加入宣讲团。宣讲团以开展“四史”专题宣讲为主题,通过情景剧、故事会等多样形式,在主题团课、主题班会、主题党课等平台开展专题宣讲,传民族复兴之火、传理想信念之火、传青春奋斗之火,坚定青年大学生永远跟党走的信心。同时,开通了“传火者”宣讲团抖音号,利用网络传播优秀宣讲视频,推进“四史”专题宣讲在更宽广的领域深入大学生、青少年心中。

随后,杨雅涵副书记作为本次主题活动“英模故事我来说”的主讲人之一,首先为大家讲述了“一个老兵的新长征”故事。经济管理系团员、“传火者”大学生志愿者宣讲团成员刘昌洋为大家讲述了“大国利剑铸造者钱学森”的故事。师生对精彩的故事宣讲报以热烈的掌声,经济管理系主任曾祥录对活动进行了点评,希望党员团员积极参与宣讲活动,并在红色故事中汲取精神力量,努力工作、认真学习,以优异成绩向党的二十大献礼。

经济管理系党总支将继续借助政治学习、主题党日活动等平台,开展“英模故事我来说”“时代楷模我来讲”等“师生跟党走 喜迎二十大”党建带团建系列主题活动,深入学习落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,始终坚持党旗所指就是团旗所向,组织引导青年团员坚定信念、紧跟党走,为党争取青年人心、汇聚青年力量。(文/图 经济管理系)