“青春之光 筑梦新时代”2024年暑期“三下乡”社会实践正式启动

发布时间:2024-07-11 浏览次数: 设置

7月10日,学校“青春之光 筑梦新时代”2024年暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践在德阳什邡市蓥华镇爆竹园村社区正式启动。本次实践队伍由校团学组织、艺术学院、体育与健康学院、材料工程学院、建筑工程学院师生组成。

活动前期,校团委积极与当地社区联系,实地踩点了解当地具体需求,并结合学校专业特色和实际情况,制定实施方案,用各专业学科优势助力乡村振兴。本次实践活动共有“献礼二十大 青春三下乡”“绘就振兴画卷,传承多彩非遗”“妙趣童心、乐享银龄”“启航星未来,让梦飞向高空见旷野星辰”四个主题。

活动现场热闹非凡,吸引了附近众多社区居民前来驻足观看、体验互动,给当地居民带来一场科技文化卫生的丰富体验,以全新姿态向社会呈现出工大青年学子积极昂扬的精神面貌,为乡村振兴注入了新鲜活力。

本次暑期“三下乡”社会实践活动结合“知行合一践真知 感恩奋进新征程”大思政实践活动进行,旨在引导广大青年深入学习贯彻党的二十大精神,积极践行志愿者精神;通过体验式、场景化的方式增进青年学生对党的创新理论的理解和认同,号召青年学生将“读万卷书”与“行万里路”结合起来,让青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献;引导大学生志愿者深入基层,走进乡村,赋能乡村全面振兴,助力当地文化建设发展,以“大思政课”拓展全面育人新格局,构建社会实践育人新范式。(文/图 校团委)