全国航空工业职业教育教学指导委员会航空材料与装备表面处理技术专业委员会2024年工作推进会在陕西汉中成功召开

发布时间:2024-07-26 浏览次数: 设置

7月23日,全国航空工业职业教育教学指导委员会(以下简称:航空行指委)航空材料与装备表面处理技术专业委员会(以下简称:专委会)工作推进会在陕西航空职业技术学院隆重举行。

此次会议由专委会主任委员单位四川工程职业技术大学与委员单位陕西航空职业技术学院联合承办,吸引了专委会委员及行业企业代表共计60余人,以线上线下相结合的方式参与。

航空行指委办公室主任李志伟,四川工程职业技术大学副校长、专委会主任委员王开淮,中国第二重型机械集团德阳万航模锻有限责任公司副总工程师、专委会副主任委员李蓬川,陕西航空职业技术学院副院长甘沛沛等领导嘉宾出席会议。

航空行指委办公室主任李志伟发表讲话

会议伊始,李志伟发表讲话,对专委会工作寄予厚望并提出明确要求。他期望专委会委员能够在专业教学标准制定、教育教学课题研究、师资培训、技能大赛等方面进一步加强校际和校企合作,积极创新会议及活动组织形式,充分发挥专委会在服务产业、专业建设以及人才培养工作中的重要作用。

王开淮全面总结了2024年专委会在创新人才培养模式、科研和技术服务、新形态教材和课程资源建设、岗位培训和技能提升等方面的工作,并精心部署了专委会下一步的重点工作。

专委会主任委员王开淮发表讲话

甘沛沛代表学校发表了热情洋溢的欢迎辞,对委员和参会代表的到来表示最诚挚、最热烈的欢迎。

陕西航空职业技术学院副院长甘沛沛致欢迎辞

随后,围绕航空材料和航空装备表面处理技术,会议精心安排了专家专题报告。沈阳飞机设计研究所赵博高工带来了《飞机用金属材料的应用及发展》的精彩报告,北京航空材料研究院陶春虎研究员分享了《航空关键构件精密铸造技术的发展》,西南交通大学朱旻昊教授阐述了《微动磨损及其技术解决方案》,重庆立道新材料科技有限公司胡国辉研究员解读了《新形势下新质表面工程技术的发展》,四川德兰航宇科技发展有限责任公司刘君高工讲述了《航空发动机环形锻件精密轧制技术工程化应用及探索》,天津镭明激光科技有限公司李前程介绍了《增材制造助力教学科研及航空航天技术设备——工艺应用发展》。

西南交通大学朱旻昊作专题报告

在院校经验交流环节,围绕人才培养模式、教学方法、国家规划教材和新形态数字教材建设,陕西航空职业技术学院陈海英高工分享了《融合校企合作优势,塑造专业特色,推动学院高质量发展》,重庆电子科技职业大学佟莹副教授带来了《思政引领、数字赋能,构建对话式混合教学育人新生态》,西安航空职业技术学院周娟利副教授介绍了《工业机器人国家规划教材的建设与实践》。

在专题研讨环节,全体委员就专委会年度重点工作及产学研合作等事项展开了深入的专题研讨。

专委会此次将会议安排在陕西汉中,使各位委员和代表能够身临其境,深入学习陕西航空职业技术学院的先进经验与做法。本次会议内容丰富详实,交流研讨充分深入,结合实地考察,让各参会代表均深感收获满满,是一次圆满成功的会议。

航空行指委航空材料与装备表面处理技术专业委员会工作推进会合影

(文/图  材料工程学院)