庆祝第40个教师节|四川省职业学校名师工作室主持人 蒋明慧:扎根职教,实干笃行,师以匠心育桃李

发布时间:2024-09-10 浏览次数: 设置

蒋明慧,建筑工程学院院长,教授,四川省职业学校名师工作室(建筑工程技术专业)主持人,国家一级结构工程师、国家一级造价工程师,全国职业院校技能大赛裁判,德阳市优秀共产党员、德阳市创先争优先进个人。

一.扎根现场,练就过硬本领

职业教育的核心在于实践,教师有本领,学生才会有技能。蒋明慧老师深知工程实践的重要性,参加工作以来,先后主动申请到企业一线、学校相关部门参与工程锻炼,在不断提升实践能力的同时,将最新的技术动态和行业规范转化为生动的教学案例,在他的课堂上,知识不再是枯燥的文字,而是与真实工作场景紧密相连的生动实践。工程一线,一扎根就是十余年,先后参与了学校研发大楼、六号教学楼等30余万平米建筑的施工现场管理工作,长山金尚佳苑、荣县档案馆、过水移民安置房等40余万平米的建筑结构设计工作,项目总投资近20亿元。长期的工程锻炼,在项目管理、结构设计等专业技术的水平得到明显提升,先后取得国家一级结构工程师、国家一级造价工程师,蒋明慧老师也因灾后重建突出贡献先后被评为德阳市“优秀共产党员”,德阳市“创先争优”先进个人。

二.走进课堂,探索教学改革

课堂是育人的主战场,蒋明慧老师主动适应职业教育新理念、新要求,围绕提升课堂内涵,积极探索教学改革。先后联合企业主编新形态教材3本、建设中国大学生慕课在线开放课程2门、主持完成省级课程思政示范课程1门、省级课堂革命典型案例1项,是四川省装配式建筑专业教学资源库联合主持单位负责人,以团队负责人身份参加四川省职业院校教师教学能力大赛荣获一等奖1项、二等奖1项,参加教育部全国教师信息素养提升实践活动获“标杆作品”2项。

三.深入平台,协同创新育人

近年来,传统建筑行业正在向高端化、智能化、绿色化转型。为适应技术转型对复合创新人才的需求,同时满足学生更多个性化学习选择。蒋明慧老师带领老师,校企合作搭建了三个平台(“能工巧匠”技能平台,竞技育人;“工程实践”运用平台,实践育人;“科研创新”技术平台,科研育人),协同创新育人,成效显著。在平台上,蒋明慧老师先后指导学生参赛省级及以上获奖十余次,其中带领青年教师指导学生参加全国职业技能大赛“装配式智能建造”赛项,获国家一等奖,为四川省建筑类院校在该赛项上的最高等次获奖;先后在专业核心期刊发表论文8篇;主持或参与院级、市级、省级课题20余项。

产教融合,校企合作,将平台上的项目成果转化开发成各类型教学及培训资源,依托于丰富的素材和成果,先后主持国培“双师型”建筑工程技术专业职教师资培训、国培“双师型”职业院校骨干教师资培训、新疆“双师型”建筑施工职教师资培训、职业院校BIM师资培训、国培“双师型”企业实践师资培训、国培“装配式建筑构件制作与安装”师资培训等项目,并多次在省级、全国建筑类专业交流会上发言,不断提升学院知名度和办学影响力。

未来工作中,蒋明慧老师将继续以教育家精神为引领,以“四有”好老师为标准,继续不忘初心、牢记使命,立足岗位,立德树人,做一名合格的光荣的职教人。(文/图 建筑工程学院)