党委书记蔡玉波为2024级新生讲授“开学第一课”

发布时间:2024-09-11 浏览次数: 设置

鸿鹄启新程,尊听师长诲。9月10日下午,在2024级新生开学典礼上,学校党委书记蔡玉波为全体新生讲授“开学第一课”,近6000名新工大学子齐聚田径运动场现场聆听。党委副书记、校长肖峰及全体在校领导、党委常委、各二级学院和有关部门负责同志参加。

9月10日,四川工程职业技术大学2024级新生开学典礼举行

蔡玉波书记围绕“什么是大学”“什么是大学生”“上大学意味着什么”“我是谁”“感谢谁”等5个问题进行讲授。

“什么是大学?”蔡玉波书记强调,所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。同学们要珍惜到四川工程职业技术大学的学习机会,不仅要学习知识,还要学习做人做事的道理,努力做到以学致远,在勤学善思中增长才干。

党委书记蔡玉波为全体新生讲授“开学第一课”

“什么是大学生?”蔡玉波书记强调,新时代的大学生必须有大志向,立志成为能工巧匠、大国工匠,努力将自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起;新时代的大学生必须有大眼界,不为小利所诱惑,不被困难所吓倒;新时代的大学生必须有大格局,要扛起家庭、社会责任,将“小我”融入“大我”。

“上大学意味着什么?”蔡玉波书记强调,学生成才的赛道已经不再是以往的“拼学历、拼学校”,而是“拼能力、拼本领”。同学们要修身崇德,能包容、善协作,不仅要“注重学习文化知识,提升文化素养”,更要“加强技术技能实践,练就精湛技艺,磨砺坚毅品格”,努力成长为胸怀祖国和人民,“能吃苦、技艺精、善创造”的新时代好青年。

“我是谁?”蔡玉波书记强调,大学生要找准人生坐标和定位。他风趣地以《三国演义》《射雕英雄传》《西游记》中的几个人物为例,与新工大人分享自己的研究和感悟,鼓励同学们从“开学第一课”起下“笨”功夫、学真本领。

“感谢谁?”蔡玉波书记强调,在党的坚强领导下,在一代又一代人的努力下,才有了中国今天的繁荣和强大。新时代大学生要听党话、感党恩、跟党走,感恩父母,珍惜和平环境和来之不易的发展空间,正确理解并担当时代赋予的历史使命,把握住成长机会,将青春的激情与奋斗转化为推动时代前进的力量,牢记习近平总书记对青年的殷殷期盼,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

最后,蔡玉波书记引用王国维先生成就大事业、大学问的“三种境界”,祝福全体新生不负韶华,奋斗出精彩的人生。

参加聆听“开学第一课”的师生表示,蔡书记的“第一课”是精彩一课,是学校“大思政课”建设的重要组成部分,为学校升格为职业本科大学后的首届新生带来了一顿丰盛的精神大餐;全校正深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、推动全国教育大会精神落地生根,大家要信心百倍地投入到学习和工作中,未来有新的收获、新的成长、新的自豪。(文/图 党委宣传部)