我校中榜2024“天府良机”薄弱环节关键技术装备攻关揭榜挂帅项目

发布时间:2024-09-11 浏览次数: 设置

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察关于“在新时代打造更高水平的‘天府粮仓’”重要指示精神,深入实施“天府良机”行动,聚合农机研发制造推广应用各方力量,加力补齐农机装备短板,合力提升我省农业机械化发展水平5月7日农业农村厅官网上发布了《关于开展2024年“天府良机”薄弱环节关键技术装备攻关揭榜挂帅的公告》。经过长期准备,我校核心攻关团队克服层层困难成功中榜

按照公告要求,学校认真组织各方力量,联合四川省机械研究设计院、四川省智能农机创新中心及德阳市金兴农机公司技术骨干,组建了跨单位、跨领域、跨学科的核心攻关团队,团队负责人由我校四川省高温合金切削工艺实验室、机械工程学院教师朱留宪担任,聚焦重点突破农业机械领域“卡脖子”技术难题,开展了项目申报工作。经严格形式审查、现场查勘、专家评审、结果公示等程序,我校在众多申报单位中脱颖而出,成为“轻量化低损广适割台研发”攻关项目的中榜单位,项目资金为160万元。此次中榜,不仅是对学校科研实力的肯定,也是学校服务地方经济社会发展、推动农业现代化进程的重要体现。

9月5日,四川省农业农村厅召开全省项目实施启动会,四川省农业农村厅党组成员李宇飞逐项强调了项目实施原则、定期报告进度、详细工作要求、按期完成攻关、验收和绩效评价等具体要求,要求各揭榜单位抓紧实施项目研发各项工作任务严格落实财政厅、农业农村厅项目管理要求;要求各揭榜单位充分发挥自身优势,加强协作配合,增强使命担当落实实施方案共同推动四川省农业机械化水平迈上新台阶。学校副校长郭杰参加会议并作了发言,郭杰表示将加强组织领导,精心组织调配各方面资源,全力支持项目实施,做好项目管理工作。科研和社会服务处处长张宗书、项目负责人朱留宪参加了会议。

此次“天府良机”揭榜挂帅项目的成功立项,不仅为四川工程职业技术大学职业本科建设发展注入了动力,也为四川省乃至全国的农机装备现代化进程贡献重要力量。项目团队将按照揭榜挂帅任务书的要求,统筹项目布局,稳步推进项目技术研究、现场试验、推广应用等工作,在巴蜀大地上高质量按期答好轻量化低损广适割台“秋收卷”,不断提升四川省农业机械化水平,为打造新时代更高水平的天府粮仓奠定坚实基础。/图 科研与社会服务处、机械工程学院