喜讯!我校1项科技成果获得“四川省科学技术进步奖”

发布时间:2024-09-12 浏览次数: 设置

9月10日,全省科技大会在成都举行,会上揭晓2023年度四川省科学技术奖获奖名单。学校获四川省科学技术进步奖三等奖1项。

“航空大型复杂整体构件模锻成形工艺及模具关键技术与应用”项目是由中国第二重型机械集团德阳万航模锻有限责任公司、重庆大学和四川工程职业技术大学组建联合研发团队,历时近十年,持续协同攻关,学校组织科研骨干,针对大型复杂整体构件模锻成形及模具设计和制造技术,开展了大型构件模锻成形域、形性控制和锻模延寿等关键技术研究,建立了航空难加工材料大型复杂整体构件模锻成形、组织性能调控和大型锻模设计制造技术体系。

项目成果在大型客机、先进飞机等重点型号和重大工程中得到应用,确保了我国航空大型复杂整体构件制造的自主保障学校未来将扎实推动科技创新与产业创新深度融合,聚焦关键技术攻关,更好培育和发展装备制造业新质生产力,为加快打造西部地区创新高地、建设更高水平的科技强省肩负起时代使命。(文图/科研与社会服务处)