我校师生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2022-05-06 浏览次数: 设置

近日,我校师生认真学习习近平总书记于425日在中国人民大学考察调研的讲话精神,观看习近平总书记在中国人民大学考察调研时新闻报道,聆听习近平总书记对广大青年和教师的寄语。

对于广大学子们,习近平总书记殷切期望大家做到“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,力争跑出当代青年的最好成绩”。对于各个高校,要不断加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。对于每位教师,习近平总书记叮嘱大家“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”,要力争做传道受业解惑的“经师”和“人师”的统一者,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的“大先生”。

党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中国人民大学的讲话精神

材料工程系

建筑工程系

外语系

旅游管理系

健康服务与管理系

交通工程系

电气信息工程系

【心得体会】

基础教学部:习近平总书记的讲话,让每位教职工坚定了在新时代新征程中,矢志不渝地听党话、跟党走,为民族复兴努力奋斗的信念。植根中国大地,肩负立德树人是每位教育工作者不可推卸的责任和使命。努力践行和呼应时代的号角,为党的二十大召开和民族复兴保驾护航,在今后的工作中人人争做“经师”和“人师”的统一者。

材料工程在当前学校发展的关键时期,每位教职工要做到“言为士则,行为世范”,面对新挑战、新形势下的新任务,在各自的岗位上“勇于任事、敢于担当、主动作为”。

经济管理系:青年,要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。

建筑工程系:青年兴则国家兴,青年强则国家强,习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,令我们深受鼓舞,我们一定牢记习近平总书记“传承红色基因”的殷切嘱托,肩负起当代青年大学生的责任使命,勇当开路先锋、争当事业闯将,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

健康服务与管理系:在教育教学工作中要立足“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题,坚持以德育人、以体育人,提高自身道德修养,做好“经师”和“人师”,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,引导学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人;要围绕学校“升本科、建双高”中心任务,围绕系部新专业建设和发展,与时俱进、吐故纳新,不断提升业务能力和水平,为高校教育事业贡献自己的一份力量。

外语系:习近平总书记的重要讲话让我们更加深刻地认识到,要发挥外语专业在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用。向世界讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国理论,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。习近平总书记非常重视青年大学生的成长成才。作为新时代的青年,我们将努力打好专业基础,勤钻研、肯担当,不负时代、不负韶华,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

交通工程系:十八大以来,习近平总书记先后视察过中南大学、国防科学技术大学、北京大学等二十三所高校,多次与师生代表进行面对面亲切座谈,体现了对高校师生群体热切关怀和对党的教育事业的高度重视,我们全体教师要以从教为荣。教育是一门奉献的事业,有爱才有责任。我们要将温暖和热情传递到每一个学生身上,关怀呵护学生健康成长,引领学生走出自己独特昂扬的精彩人生。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。全体教师要结合自身特点,制定课程思政的目标计划,努力做出专业领域标志性成果,以模范行为影响和带动学生。在学校“创本科,建双高”中,为学校高质量发展添砖加瓦,奉献自己的力量。

电气信息工程系:国势之强由于人,人材之成出于学,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,传承中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,培养社会主义建设者和接班人。

校工会、退休办:习近平总书记的重要讲话深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。青年兴则国家兴,我们作为高校教职工,要认真牢记总书记的嘱托,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,培养好民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

(图/文 党委宣传部 各系部)