公告公示

四川工程职业技术学院2022年寒假期间疫情防控工作方案

发布时间:2022-01-07 浏览次数: 设置

按照四川省教育系统《关于做好2022年元旦、春节和寒假期间教育系统疫情防控工作的通知》《德阳市教育局关于做好2022年元旦、春节和寒假期间教育系统疫情防控工作的通知》要求,结合学校实际情况,特制定本方案。

一、保持高度警惕,强化政治责任

当前,国内多省份出现本土确诊病例,加上寒假、春节临近,人员流动,多重风险叠加导致防控形势十分严峻。学校要提高政治站位,增强政治责任,持续强化底线思维和风险意识,坚决防止松劲心态和侥幸心理,严格执行属地新冠肺炎疫情防控政策措施,持续增强防控措施力度。学校疫情防控工作领导小组要切实加强组织领导,各基层党组织、各部门要严格落实工作责任,逐层压实校内各部门和师生个体防控责任,抓早抓小,落实落细早发现、早报告、早隔离、早治疗要求。

二、抓实常态化防控,加强寒假应对准备

(一)加强校门管理。校领导周带班、中干日值守,检查各值班点的工作情况,遇特殊及紧急情况时,及时联系学校疫情应急指挥部。学生寒假期间原则上不留校,因公留校学生由因公招募部门加强管理,配合校门管控。保卫处18日起开放135号校门,其中,15号门24小时开放,其他校门禁止车辆和行人出入,校外无关人员一律不得进入校园。所有进出校门的师生和家属区人员须亮健康码、扫场所码、戴口罩、测体温,加强快递、货物等进出环节的管控。

(二)加强人员管理。严格落实我省新冠肺炎监测工作要求,配合完成在校师生员工定期核酸抽样监测工作,加大对安保、保洁、宿舍、食堂、运输等重点岗位人员的核酸检测频次。加强常态化健康监测,各基层党组织全面摸排师生每日身体健康状况、去向等涉疫情况并向学校党政办“日报送”“零报送”,校外驻校机构涉疫情况由科研与社会服务处收集后向党政办报送。寒假期间,全校师生不前往中、高风险地区及所在区(市、县)。倡导师生员工就地过节,合理出行,减少外出旅行和探亲访友。出省人员一人一档,有中高风险地区旅居史的师生员工要严格按照流程上报,不得迟报、瞒报及漏报。所有师生开学时持48小时内核酸检测阴性证明回校。

(三)加强活动管理。坚持“非必要不举办”“谁主办谁负责”的原则,最大限度压减会议、论坛、培训等聚集性活动,尽量采取线上方式举办;如确需召开线下大型聚集性活动,须按属地管理原则报批,并严控活动规模、时长和人员密度。50人以上的校内聚集性活动由牵头部门有针对性制定防控方案,严格落实各项防控措施。

(四)加强场所管理。1.卫生整治。按照清洁卫生为主,预防性消毒为辅的原则,后勤管理处组织每日清扫,保证校内卫生清洁,及时做好会议场所、设施设备等消杀工作。学生宿舍、图书馆、体育馆每日开窗通风,保持空气流通。全校设置“废弃口罩”专用收集容器收集废弃口罩,并由有资质的专业公司清运、处理。2.食堂管理。后勤服务中心负责与学校蔬菜、食品供应商保持密切联系,确保必须商品和物资供应有序、价格稳定。规范冷链食品使用、索取相关证照。就餐时分散就坐,不聚集、不扎堆。进入食堂保持打饭打菜全程佩戴口罩,要求食堂工作人员严格执行晨检制度、检双码、测体温、戴口罩、做记录。

(五)做好应对准备。1.医疗准备。校医院工作人员须随时待命,发现发热、干咳、气促、呼吸道症状的师生员工及时上报并进行病情排查,确保无遗漏。与疾控和医院保持密切联系,联防联控。邀请疾控专家到校指导防疫工作,邀请专业人员对校内各部门进行集中防疫知识宣传和消毒培训。将学生宿舍2舍配置为我校临时隔离观察场所。2.物资储备。密切保持与上级部门的沟通联系、积极争取上级保障部门的支持,多渠道采购配置口罩、温度计、防护服、消毒用品等物资。统筹全校防控物资,做好物资发放和记录工作,确保物资准备充分,发放有序。

(六)深入开展培训。加强健康教育,各基层党组织引导师生和家长落实疫情防控要求,主动遵守到达地疫情防控规定,配合落实防控管理措施,增强自我防护。心理咨询中心开设疫情专项线上心理援助服务,维护师生心理健康,防范心理压力引发的极端事件。加强食堂工作人员、宿舍管理人员、卫生防疫人员和保洁员导流、消毒、测温等培训。在学校防疫工作领导小组和学校疫情防控应急指挥部的指挥下,由党政办牵头、多部门协同,认真开展开学前疫情应急处置演练。

三、推进疫苗接种,强化监督检查

由党政办牵头,放假前对符合接种条件的师生员工第1针和加强针接种情况进行再次摸排和梳理,督促符合接种条件的师生员工就近就便接种新冠疫苗加强针,尽快形成校园免疫屏障,校医院根据学校师生疫苗接种情况,在开学后再集中组织一次疫苗接种。按照四川省教育系统“六严”“六到位”要求,党政办牵头对校内防控工作进行督导检查,定期向疫情防控工作领导小组成员通报学校防控工作情况;学校党委和领导小组及时召开会议研究解决防控工作中的问题,落实整改措施,根据疫情发展及上级要求动态调整方案及防控措施。各党总支(直属支部)、职能部门要充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性,提高政治站位,强化责任担当,全力确保师生健康平安过节和假期安全稳定。

四川工程职业技术学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

202217