公告公示

关于开展环境卫生大整治活动的通知

发布时间:2013-12-06 浏览次数: 设置

学院各部门:

为了贯彻落实市委、市政府《关于创建国家卫生城市的决定》和德阳市创国家卫生城市攻坚克难工作部署大会的会议精神,确保我院创建国家卫生城市的各项任务完成,按照市委、市政府的统一部署,学院将集中开展环境卫生大整治活动。并通过活动增强全院师生爱护环境卫生意识,提高文明修身素养,促进校园文化建设。各部门、各系部要广泛动员教职工和全体学生,积极参与到活动当中,积极开展环境卫生大整治。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

201312220131231,进行为期一个月环境卫生集中整治活动。从2014年起全院每月开展一次环境卫生大扫除活动,并于每月上旬第一周进行检查。

二、活动安排

(一)宣传动员。学院各行政部门和各系部采用多种形式进行广泛的宣传动员,大力宣传创建国家卫生城市工作的重要意义和目标要求,努力提高广大师生对创建工作的认识,营造人人参与,个个争当卫生城市创建模范的浓厚氛围,提高广大师生创建国家卫生城市的知晓率和参与率,为创建国家卫生城市和优美整洁舒适的校园环境贡献力量。

(二)集中整治。集中整治工作分两个阶段进行,第一阶段:各行政部门和系部组织干部师生按照责任区和卫生要求集中开展环境卫生大整治和自查,时间1221211;第二阶段:主要是针对第一阶段整治中存在的问题进行查漏补缺、落实整改措施进行整改,并着力抓好巩固提高和长效管理,时间是12121231

三、整治重点

(一)重点环境:各教学办公区域、家属楼、学生宿舍、学生食堂、校内道路、公共厕所、校外绵远河与校园接壤部分。

(二)重点工作:1.清理乱写乱画乱贴的“牛皮癣”广告和污迹;2.彻底打扫办公室、教室、实验实训场所、食堂、公共区域的环境卫生和学生宿舍;3.彻底清理各类卫生死角和杂物乱堆乱放现象。

四、具体要求

(一)学院各部门、各系部严格按照环境卫生检查要求,组织力量集中开展环境卫生大整治活动,做到责任区域无乱倒乱堆垃圾、无乱泼乱倒乱排污水、无乱写乱画乱贴现象、无卫生死角和乱堆乱放现象。

(二)学院各部门、各系部按照要求每周集中进行一次小扫除,每月开展一次大扫除、大整治。

(三)学生处、团委和各系部要加强学生卫生习惯的教育和培养,强化学生卫生意识,提升学生的文明素养。积极组织学生志愿者和各学生组织、社团投入到创卫各项工作中来。

五、监督检查

(一)由创卫领导小组统一安排和部署督查工作,定期和不定期深入到各行政部门、系部开展环境卫生大整治活动的督查。创卫工作纳入各部门年度考核,对行动迅速,整治效果好的部门,进行通报表扬,大力宣传此次整治活动中的先进部门和先进个人;对行动缓慢、整治效果差的部门,进行点名批评并追究相关负责人的责任。

(二)各部门、各系部按照学院统一要求做好部门集中整治和检查工作。集中整治阶段学院创卫领导小组办公室除平时不定期抽查外,还将进行两次定期检查,时间分别是12111225,对检查不合格的部门,进行批评并限期整改,直到合格为止。

(三)为巩固环境卫生集中整治活动成果,建立和完善环境卫生工作长效机制,从2014年起全院每月上旬第一周开展一次环境卫生大扫除活动,创卫领导小组办公室进行检查考评。

学院各部门、各系部要高度重视环境卫生集中整治活动和日常清洁卫生工作,认真制定工作方案,明确工作责任,落实工作措施,圆满完成环境卫生各项工作任务,为建设高水平示范高职学院和更加美丽整洁的校园做贡献。

四川工程职业技术学院

二〇一三年十二月五日