校园动态

传承蜀绣文化,赋彩时代画卷——非遗文化进校园之“蜀绣之美”文化体验活动举行

发布时间:2024-05-17 浏览次数: 设置

为进一步传承非物质文化遗产,探索蜀绣文化与高职教育融合之路,5月14日下午,由非遗传承与创新中心主办,绵竹年画艺术实践工作坊、绵竹年画研习社承办的“传承蜀绣文化,赋彩时代画卷”——非遗文化进校园之“蜀绣之美”文化体验活动举行,吸引了众多师生深度参与。

本次活动是学校职教活动周系列活动之一。四川工程职业技术大学2024年职教活动周将围绕“一技在手,一生无忧”为主题,开展职业教育改革发展重要成果展示、职教体验活动、大国工匠进校园、寻访职业榜样、校园文化活动等系列活动,全面展示学校丰硕职业教育成果,营造浓厚的职业教育氛围。

活动特邀到蜀绣代表性传承人、广汉市蜀绣行业商会会长刘甜甜作为非遗导师。刘老师从事蜀绣传承工作已二十余年,一直致力于推广、传承和创新蜀绣文化。她生动地向同学们讲解了蜀绣的历史、特点,详细介绍了蜀绣的基本针法,并现场演示运针、走线等技艺。

之后,同学们在刘老师的指导下开始刺绣实践。同学们在现场绣制过程中,深入理解了蜀绣的制作过程及绣制技巧,也强烈感受到了蜀绣的价值和魅力。活动现场气氛热烈,参与者们互相交流,并向刘老师请教学习,刘老师逐一为同学们答疑解惑。

本次活动不仅仅是一场简单的蜀绣技艺体验活动,更是一次传统文化的熏陶。绵竹年画研习社社长张晓春说:“第一次零距离接触蜀绣、体验蜀绣,蜀绣真的太美了,我最喜欢老师那幅蝴蝶的作品。”印尼籍留学生凯利迪说:“蜀绣很有意思,一定要静下心来慢慢绣,回家后我会继续完成我的作品。”参与师生们纷纷为这场深度的蜀绣非遗文化体验点赞,并表示在这个过程中,不仅学习到了蜀绣的基础知识,还亲身体验了蜀绣的针法,充分感受到了蜀绣的魅力和中华优秀传统文化的博大精深。

保护、传承非遗的最好方式是让非遗成为一种生活方式,让大家近距离接触它、感受它、体验他、分享它。之后,非遗传承与创新中心将继续开展多样化集“跨界融合、教学体验、分享传播”的非物质文化体验活动,在同步丰富师生校园生活的同时,持续推动非遗文化的传承与发展。(文/图 艺术系)