校园动态

绘就振兴画卷,传承多彩非遗——艺术学院赴什邡、绵竹开展2024年暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2024-07-12 浏览次数: 设置

习近平总书记提到:“把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好传承下去。”为响应党的二十大对传承中华优秀传统文化的号召,促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,7月10至11日,艺术学院赴什邡蓥华镇爆竹园村和绵竹市广济镇玄郎村开展“绘就振兴画卷,传承多彩非遗”乡村文化振兴为主题的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以青春之力传承非遗。

一、深入基层村民,实地走访调研

为深入了解德阳村民对传统文化的认识和传承现状,服务队成员们深入两地村落,开展了实地走访调研活动。此次调研以填写问卷与访谈的形式相结合,共有60余名村民填写问卷。通过走访调研发现大多数村民希望了解更多非遗文化,并想亲自体验非遗技艺。

学生深入基层,走访调研

二、非遗技艺体验,传承多彩文化

非遗文化是历史的见证,是岁月之精华沉淀,是民族文化的无价瑰宝,对非遗文化的保护和传承更是时代赋予一代代人的责任和义务。德阳潮扇、绵竹年画、蜀绣、漆扇都是我国重要的非物质文化瑰宝。服务队旨在让青年大学生走进乡村,让老百姓感受非遗文化的魅力,传播宣扬本土文化,助力文化振兴。非遗传承服务队分别在两地开展非遗技艺和科普活动,在场人们积极踊跃参与漆扇和绵竹年画体验活动并认真聆听德阳潮扇历史,非遗活动体验人数达到数百人,极大程度激发了地方人们的文化自信,提高了传承热情,进一步加大了非遗文化下乡活动的深度和广度。

非遗技艺体验活动现场

三、色彩交汇,绘就振兴画卷

全面推进乡村振兴需要新时代青年挺膺担当。针对德阳周边区县发展乡村旅游和社会治理的需要,服务队在爆竹园村确定了以“绿色环保”为主题的乡村彩绘,队员们在乡村街道井盖上勾勒出“绿水青山”等美丽画卷,让平凡的公共设施摇身一变成为“生态环保”理念无声传播机。结合玄郎村乡村旅游发展需要,服务队用画笔美化露营基地,为德阳农旅融合的乡村旅游增添一抹亮丽的风景。

乡村彩绘现场

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”为期两天的文化传承之旅,不仅是一次对中国非物质文化遗产的深入探索,更是一次助力新时代文化传承、发展的生动实践。只有深入挖掘和传承优秀传统文化,才能为乡村振兴提供源源不断的文化动力和精神支撑。未来,服务队将继续发挥自己的青春之力,用热血赋能乡村振兴,积极投身乡村振兴与文化传承的伟大事业中去,使非遗文化焕发出青春活力,努力讲好非遗故事、传播非遗声音,为中国式现代化建设贡献自己的青春力量。

/图 艺术学院团总支